Экологи собрали факты, подтверждающие нанесение ущерба здоровью жителей и окружающей среде "Уфалейникелем" (Челябинская обл.)

Челябинск, 21 ноября 2007, 10:19 — REGNUM  Деятельность ОАО "Уфалейникель" представляет чрезвычайную опасность для жизни и здоровья населения Верхнего Уфалея. Окружающей среде наносится невосполнимый ущерб. Об этом свидетельствуют отчеты и результаты лабораторных исследований, всестороннего мониторинга окружающей среды, проведенных с мая по октябрь 2007 года. Об этом сегодня, 21 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в экологическом фонде "Добрая сила".

По словам экологов, научно-исследовательский институт Комплексной Охраны Водных Ресурсов провел батиметрические исследования пруда на реке Генералка в Верхнем Уфалее. В результате исследования выяснилось, что все дно водоема покрыто толстым слоем металлургического шлака. Между тем, пруд до сих пор считается рыбохозяйственным водоемом. "Содержащий ядовитые вещества никелевый шлак покрывает дно городского пруда слоем толщиной до полутора метров. Особенно большие наносы шлака наблюдаются в центре пруда и возле устья впадающей в пруд реки Генералка. Причиной гибели пруда стало полное пренебрежение владельцев ОАО "Уфалейникель" к охране окружающей среды и здоровью людей, проживающих на подконтрольной территории", - отмечают в "Доброй силе".

"Исследования также подтвердили, что никелевый комбинат сбрасывает промышленные сточные воды, загрязненные веществами 1-2 класса опасности, в реку Генералка без очистки, - говорят экологи. - Сюда же поступают без всякой очистки ливневые стоки со шлакового отвала. Такое пренебрежение владельцев комбината элементарными природоохранными мероприятиями приводит к превышению в воде предельно-допустимых концентраций (ПДК) по никелю в 10-15 раз, а по веществу первого класса опасности кобальту - в 15-170 раз".

Экологический фонд заявляет, что теперь у них есть неопровержимые факты, свидетельствующие о том, что ОАО "Уфалейникель" ежедневно наносит существенный ущерб здоровью жителей и окружающей среде. В городе сложилась негативная медико-демографическая ситуация. По данным информационного бюллетеня "За химическую безопасность" в городе Верхний Уфалей "стандартизованные показатели смертности от онкологических заболеваний выше в два раза по сравнению со средним городом РФ". Для исправления ситуации, считают экологи, необходимо заставить владельца ОАО "Уфалейникель" строго выполнять природоохранное законодательство и компенсировать ущерб, нанесенный здоровью жителей Верхнего Уфалея и окружающей среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям