Переговоры между Сербией и Косово вновь провалились

Весь мир, 21 ноября 2007, 10:12 — REGNUM  Переговоры по статусу Косово между краем и Сербией, прошедшие вчера, 20 ноября, под наблюдением представителей Евросоюза, России и США, не принесли желаемого результата.

Как говорится в заявлении "косовской тройки" по итогам переговоров, стороны остались на своих прежних позициях. "Приштина описала свое видение управляемой независимости Косово в соответствии с рекомендациями спецпредставителя ООН Мартти Ахтисаари", - говорится в заявлении "тройки".

Тем временем, дедлайн для окончания переговоров - 10 декабря - становится все ближе, отмечает AFP. При этом, президент Сербии Борис Тадич заявил: "У нас очень мало времени и очень ограничен срок переговоров, но мы не принимаем искусственные дедлайны". Сербский лидер добавил, что представляемая им сторона "категорически против односторонних решений". Во время переговоров сербы предложили "гонконгский" сценарий для статуса Косово (независимая территория в составе страны), однако представители Косово, в том числе лидер победившей на парламентских выборах Демократической партии Косово Хашим Тачи, отвергли это предложение.

Следующий раунд переговоров намечен на 26-28 ноября в Бадене, Австрия.

Напомним, будущий косовский премьер Хашим Тачи после победы своей партии на выборах в парламент Косово заявил, что власти края провозгласят независимость уже в следующем месяце вне зависимости от результатов переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.