Партнеры по обновленному "Северному измерению" встретились в Санкт-Петербурге

Калининград, 21 ноября 2007, 09:43 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, в Санкт-Петербурге началась первая встреча старших должностных лиц в рамках обновленной политики стран-партнеров по "Северному измерению"- Европейского Союза, Российской Федерации, Норвегии и Исландии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в представительстве Европейской комиссии в России, встреча проходит под председательством заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко. Делегацию Европейской Комиссии возглавляет и.о. директора департамента по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии в Генеральном директорате по внешним связям Гуннар Виганд.

В представительстве Еврокомиссии в РФ подчеркнули, что это первая встреча старших должностных лиц, которая состоится после решения, принятого на саммите по "Северному измерению" в ноябре 2006 года, о перенаправлении политики в пользу сотрудничества по развитию северо-западных регионов России и их интеграции с соседними государствами-членами ЕС, Норвегией и Исландией. Высшими органами, принимающими решения по новой политике - теперь уже общей политике партнеров - являются периодические заседания на уровне министров и встречи старших должностных лиц.

Ожидается, что на встрече в Санкт-Петербурге будет достигнуто соглашение по расширению сотрудничества, которое включит такие сферы, как транспорт и логистика, энергоэффективность, культура и субрегиональное сотрудничество. Будет создана рабочая группа для изучения дополнительного материала с целью создания нового Партнерства по "Северному измерению" в области транспорта и логистики.

Предполагается, что участники встречи рассмотрят текущие вопросы партнерства (по вопросам охраны окружающей среды и здравоохранения), которое дает ощутимые результаты всем странам региона. В рамках программы Экологического партнерства по "Северному измерению" предусмотрено выделение более 3 миллиардов евро на проекты по улучшению состояния окружающей среды на берегах Балтийского моря и по содействию утилизации ядерных отходов на севере России. Основные проекты - Юго-западная станция очистки сточных вод и Программа прекращения прямых сбросов сточных вод в Неву, Санкт-Петербург.

Целью партнерства по здравоохранению является совершенствование стандартов и навыков в сфере здравоохранения и повышение информированности. В сфере культуры Совет Министров стран Северной Европы представит информацию о значительном потенциале дальнейшего сотрудничества в этом направлении.

Участники встречи также ознакомятся с информацией об Институте "Северного измерения", который был открыт при содействии Санкт-Петербургского университета и Технологического университета г. Лаппеенранта.

Напомним, что во второй половине 2008 года состоится встреча на уровне министров стран-партнеров по "Северному измерению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.