Ряд депутатов вновь настаивают на переименовании Алтайского крайсовета

Барнаул, 21 ноября 2007, 08:48 — REGNUM  Группа депутатов в Алтайском краевом Совете народных депутатов (АКСНД) после "провала" своей инициативы на октябрьском заседании вновь внесла в повестку сессии законопроект, предусматривающий переименование АКСНД в "Алтайское краевое Законодательное Собрание" (АКЗС). Помимо этого предлагается, что слово "губернатор" войдет в официальный обиход. Об этом сегодня, 21 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате АКСНД.

Как отмечают разработчики, с 1993 по 1999 годы краевой законодательный орган уже именовался как АКЗС. Возвращение этого названия позволит обеспечить преемственность в правотворческой практике, так как дает возможность не вносить новые изменения в те правовые акты, которые были приняты в этот период и в которых закреплено старое наименование Алтайского крайсовета.

Вступление этих изменений в силу предполагается со дня избрания законодательного органа пятого созыва. Переход на переименование должности руководителя высшего органа исполнительной власти региона "глава администрации Алтайского края" на "губернатор Алтайского края" предлагается сделать постепенным. Термин "глава администрации" применяется всего в нескольких субъектах РФ и является морально устаревшим, считают разработчики.

Помимо указанных изменений, проектом закона "О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Алтайского края" предлагается признать утратившим силу пункт 4 статьи 109 Устава, закрепляющий требование о возможности повторного рассмотрения ранее отклоненного предложения о внесении изменений в Устав не ранее чем через год. Депутаты посчитали данное требование противоречащим основным принципам правового регулирования, необоснованным и юридически некорректным, так как это препятствует оперативному, своевременному и системному совершенствованию законодательства.

В заключении комитета АКСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан отмечается: "Представленным проектом закона внесено единое по сути и концепции предложение, поскольку оба переименования - как законодательного (представительного) органа государственной власти, так и должности руководителя высшего органа исполнительной власти - предопределены требованиями федерального законодательства и современными тенденциями развития государственных институтов. Аналогичное по концепции предложение ранее на сессию не вносилось, в связи с чем к сложившейся ситуации не могут быть применены положения пункта 4 статьи 109 Устава, и, следовательно, данное предложение может быть внесено на рассмотрение сессии как новое".

На проект закона поступило и положительное заключение главы администрации Алтайского края. "Представленные поправки соответствуют действующему федеральному законодательству и современным тенденциям развития государственных институтов в Российской Федерации", - резюмирует Александр Карлин.

В то же время в заключении государственно-правового отдела АКСНД подчеркивается, что рассматриваемый проект закона содержит нормы, направленные на переименование законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края, как и ранее отклоненный депутатами Алтайского краевого совета народных депутатов проект закона. Поэтому законопроект не может быть внесен на рассмотрение сессии в части норм, направленных на переименование АКСНД ранее, чем через год после отклонения.

Свои возражения представил и председатель комитета крайсовета по местному самоуправлению Игорь Вольфсон. Он также апеллирует к части 4 статьи 109 Устава Алтайского края, согласно которой повторное внесение отклоненного предложения о внесении в основной закон региона изменений допускается не ранее, чем через год после его отклонения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.