Приднестровские парламентарии проанализируют рациональность использования бюджетных средств в сфере просвещения

Тирасполь, 21 ноября 2007, 00:18 — REGNUM  На заседании комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства 20 ноября 2007 года депутаты Верховного Совета Приднестровья рассмотрели и одобрили в первом чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2008 год", передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о конкретных цифрах по отдельным статьям расходов, заместитель министра просвещения ПМР Наталья Агбаш отметила, что по сравнению с текущим годом значительно сокращены расходы на питание детей в общеобразовательных и начальных образовательных учреждениях. "При одноразовом питании в данных учреждениях на одного ребенка министерством закладывалось 6 рублей 99 копеек (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Выделено - 2 рубля 34 копейки. Один раз накормить ребенка на такую сумму практически невозможно, - подчеркнула она. - Если говорить о пятиразовом питании, то на одного ребенка по нормативу предусмотрено 26 рублей, нам выделяют - 8 рублей 33 копейки. Мы просим довести уровень одноразового питания до 3 с половиной рублей, а уровень финансирования, связанный с пятиразовым питанием - до 13 рублей на одного ребенка. На эти цели дополнительно понадобится около 2 млн рублей".

Как отметил на заседании заместитель министра финансов ПМР Дмитрий Неделков, в 2007 году на питание в общеобразовательных и начальных образовательных учреждениях республиканским бюджетом заложено 2 млн 306 тысяч рублей. "В настоящий момент министерство просвещения не освоило даже половину этой суммы", - сообщил он.

В связи с этим депутаты комитета приняли решение в срочном порядке выехать в учреждения социального патронажа и на местах провести анализ рационального использования бюджетных средств. "С учетом того, как сегодня распределяются средства бюджета на питание детей, просить об увеличении финансирования некорректно. Поэтому и было вынесено предложение провести специальные проверки", - сказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Верховного Совета Приднестровья Ольга Гукаленко. Если необходимость увеличения расходов на питание будет обоснована, мы поддержим предложение министерства просвещения, подчеркнула она.

В целом проектом республиканского бюджета на образование в 2008 году выделятся 154 млн рублей; на развитие науки - 35 млн; Приднестровского государственного университета имени Тараса Шевченко - 46 млн рублей. Из 11 государственных целевых программ (ГЦП) в сфере просвещения финансирование в 2008 году запланировано только на три - улучшение труда, учебы работников и учащихся системы просвещения, программу развития обучения на молдавском и украинском языках.

"В госбюджет 2008 года не вошли две весьма важные программы, которые несут дополнительные расходы в пределах 4 млн 300 тысяч рублей. На момент формирования проекта госбюджета со стороны исполнительных органов власти не были законодательно оформлены ГЦП "Дети-сироты" и "Учебник", - отметила на заседании Наталья Агбаш.

В силу отсутствия у министерства вариантов по определению источников финансирования, профильный комитет будет предлагать пленарному заседанию перераспределение внутрибюджетных средств. "Программы "Дети-сироты" и "Учебник" также являются социально значимыми, поэтому мы не можем допустить того, чтобы они остались без финансирования. Есть программа "Улучшение труда, учебы работников и учащихся системы просвещения", финансирование которой, скорее всего, мы будем вынуждены сократить и перенаправить высвободившиеся средства на программу "Дети-сироты". Что касается ГЦП "Учебник", то мы предложим оставить действующими только те статьи, которые предполагают сбор средств за аренду учебников и иные источники финансирования. В случае изменения экономической ситуации в республике мы пересмотрим порядок финансирования данной программы и найдем возможность профинансировать ее из госбюджета", - заявила Ольга Гукаленко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно представленному исполнительными органами власти Приднестровья законопроекту доходы республиканского бюджета составляют 2 799 814 262 рубля, расходы - 3 521 404 935 рублей. Дефицит госбюджета равен 675 510 152 рублям (19,2 процента). Источники покрытия недостающих средств предлагается изыскивать за счет кредитов Центробанка и изменения порядка расходования денежных средств специального газового счета. ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" предлагается предоставить право заключать с уполномоченными исполнительными органами власти договоры государственного займа под один процент и сроком не менее чем на один год. Средства будут являться целевыми и направляться исключительно на покрытие расходов по социально-защищенным статьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail