Приднестровский парламентарий: Надеюсь, что предложение Грызлова не коснется пенсионеров Приднестровья

Тирасполь, 20 Ноября 2007, 23:11 — REGNUM  "Всегда во все трудные времена Российская Федерация поддерживала не только граждан своей страны, но и граждан других государств. Не секрет, что многие долги Россия просто простила, вывозила вооружение и никакой компенсации не получала, и о своих соотечественниках РФ также всегда проявляла заботу", - заявила 20 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Верховного Совета ПМР по законодательству, глава общины "Русский дом" Галина Антюфеева, комментируя заявление Бориса Грызлова о том, что сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация исключать из обеспечения фонда тех пенсионеров, которые проживают вне территории России.

"Сегодня во многих республиках СНГ действительно складываются кризисные ситуации в экономике: это и дефицит бюджета, и нехватка средств на повышение уровня социальных программ, рост цен, повышение оплаты коммунальных платежей и так далее, - отметила Антюфеева. - В связи с этим происходит стремительный отток населения. Причем не только молодежи, но и людей пенсионного возраста. Многие за год-два до пенсии выписываются из своей страны с целью прописаться в РФ и в последующем получать российскую пенсию. Ведь есть же такие государства, где минимальная пенсия составляет около 30-40 долларов, разумеется, на такие средства очень тяжело прожить. Также велико число желающих приобрести российское гражданство с перспективой на участие в госпрограммах РФ. Это происходит не потому, что люди не патриоты своей страны и действуют исключительно из корыстных побуждений, просто сегодняшняя реальность такова, что гражданам приходится приспосабливаться к существующим условиям. Происходит как в поговорке: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше".

"Надеюсь, что даже если в России будут введены определенные ограничения, то пенсионеров из Приднестровья это не коснется. Дело в том, что граждане, проживающие на постсоветском пространстве не виноваты, и, по сути, не хотели распада Советского Союза. Так случилось, что нашу страну разорвали на маленькие государства. Но вместе с тем, большая часть людей продолжает ассоциировать себя с Российской Федерацией. Жители Приднестровья на референдуме в прошлом году также выразили свое мнение и отношение к России (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Фактически, сегодня, 80% людей проживающих не территории Приднестровья являются гражданами РФ. Никогда Россия не вела себя неправильно по отношению к своим гражданам. Российская сторона всегда оказывала помощь и поддержку к своим соотечественникам", - заключила Галина Антюфеева.

Напомним, 19 ноября Грызлов, обсуждая на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине разрабатываемый в Госдуме РФ закон "О соотечественниках", заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. В качестве примера он привел Грузию, отметив, что выбрал ее случайно: "Поскольку она начинается на букву "Г", как и моя фамилия".

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна