Депутаты парламента Приднестровья отказались давать официальные комментарии в связи с заявлением Грызлова

Тирасполь, 20 ноября 2007, 22:38 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM обратился 20 ноября 2007 года к депутатам Верховного Совета Приднестровья, представляющим комитеты по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой этике, с просьбой прокомментировать предложение председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова исключить из пенсионного обеспечения граждан России, проживающих за рубежом. Каждый из тех, к кому обратился корреспондент, отказался давать официальный комментарий по этому поводу. Однако в частной беседе с корреспондентом ИА REGNUM приднестровские парламентарии высказали свое недоумение по поводу заявления Грызлова.

По словам одного из парламентариев, пожелавшего остаться неназванным, пенсионеры имеющие российское гражданство и постоянно проживающие на территории Приднестровья, до сих пор не получают пенсию из России. "Возможность получения российской пенсии предоставлена только тем пенсионерам, которые имеют внутренний паспорт и постоянную прописку в России. На территории Приднестровья они проживают на основании временного приписного свидетельства", - отметил депутат. "Что же касается ежемесячных денежных выплат ветеранам Великой Отечественной войны - гражданам Российской Федерации, то они осуществляются на основании указа Президента России, - добавил он. - Насколько мне известно, отменять его никто не собирается".

Напомним, 19 ноября Грызлов выступил на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине. Обсуждая разрабатываемый в Госдуме РФ закон "О соотечественниках", Грызлов заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. В качестве примера он привел Грузию, отметив, что выбрал ее случайно: "Поскольку она начинается на букву "Г", как и моя фамилия".

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.