В Астраханской области утверждена схема территориального планирования

Астрахань, 20 ноября 2007, 22:23 — REGNUM  Схема территориального планирования Астраханской области была утверждена сегодня, 20 ноября, единогласно и без поправок на заседании регионального правительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

По мнению министра строительства и дорожного хозяйства области Табарака Мухатова, разногласий не возникло, так как документ готовился совместными усилиями всех ведомств. Работа над документом началась еще в 2005 году, сразу после вступления в силу нового Градостроительного Кодекса РФ. Новый Градостроительный кодекс обязывает субъекты утвердить подобные схемы до 2010 года. Их основная цель - обеспечение устойчивого развития территории. Для Астраханской области она разрабатывалась в соответствии с основными положениями "Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года".

Новый документ защищает интересы региона на трех уровнях. На федеральном: укрепляет государственное значение области в России, Каспийском регионе. Способствует ее динамичному формированию и наращиванию экономического потенциала, прорыву в состав лидирующих субъектов, расширению научной базы, новых технологий, инновационного процесса, сокращению техногенного загрязнения природной среды.

На региональном: обеспечивает дальнейшее повышение качества жизни населения. Способствует совершенствованию сферы социального обслуживания населения, инженерной и транспортной инфраструктуры, вовлечению в хозяйственную, экономическую и рыночную деятельность ресурсного потенциала региона, формированию перспективных инвестиционных зон для привлечения российского и внешнего капитала, восстановлению и сохранению экологического баланса территории.

На муниципальных уровнях обеспечивает совершенствование системы управления, использование градостроительных решений для роста доходной части бюджета, создание реальных и эффективных условий для сокращения оттока экономически активного населения, сохранение площади пахотных и сельскохозяйственных земель, развитию товарно-экономических связей со смежными территориями.

На сегодня только два субъекта - Московская область и Республика Карелия - уже утвердили схемы территориального планирования. Астраханская область стала третьей в России и первой в Южном федеральном округе, прошедшей все необходимые инстанции и согласования на региональном и федеральном уровнях. В связи с тем, что расчетный срок документа 20 лет, и ситуация как в регионе, так и по стране в целом может измениться, законодательством предусмотрена возможность корректировки схемы. По результатам мониторинга реализации схема будет корректироваться по мере необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail