Законодательная база РФ не дает возможности вести полномасштабную борьбу с наркоманией: мнение

Нальчик, 20 ноября 2007, 20:17 — REGNUM  Законодательная база РФ не дает возможности вести полномасштабную борьбу с наркоманией - к такому выводу пришли участники круглого стола "Профилактика наркомании - современный приоритет воспитательной работы в образовательных учреждениях", который прошел 20 ноября в парламенте Кабардино-Балкарии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники круглого стола - депутаты, представители Минобразования, МВД, Государственного комитета по делам молодежи, Госнаркоконтроля, руководители образовательных и медицинских учреждений пришли к выводу, что нынешняя законодательная база достаточно лояльно относится к наркоманам и препятствует ведению полномасштабной борьбы с этим явлением.

По данным республиканской наркологической службы, на 1 октября 2007 г. в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 1 700 наркоманов, из них 37 - несовершеннолетние, сообщил заместитель руководителя УФСКН РФ по Кабардино-Балкарской Республике Казбек Афаунов. "На самом деле их гораздо больше, и число наркоманов в республике растет", - заметил он.

Одна из причин этого роста - социальное сиротство, т. к. ряды наркоманов, как правило, пополняются детьми из неблагополучных семей, считает Афаунов. По его мнению, еще один фактор, влияющий на рост наркоманов - отсутствие принудительного лечения, его необходимо ввести законодательно.

О нехватке врачей-наркологов говорила заместитель министра здравоохранения Кабардино-Балкарии Алена Гаева. В семи из десяти районов республики ставки наркологов занимают другие специалисты, работающие на этой должности по совместительству. Из пяти предусмотренных нормами детских наркологов работают лишь два человека. Гаева также заявила, что необходимо законодательно ввести принудительное освидетельствование и лечение наркоманов.

О значении спорта и физической культуры в профилактике наркомании говорил председатель Госкомспорта Кабардино-Балкарской Республики Мурат Карданов, о необходимости запрета на продажу кондитерского мака как сырья для сильнодействующего наркотика - начальник отдела МВД республики Алик Шоров.

Итогом круглого стола стало принятие рекомендаций, среди которых: ввести административную ответственность для юридических и физических лиц за непринятие мер по предупреждению незаконного оборота и потребления алкоголя, наркотиков и психотропных веществ; создать на территории республики сеть реабилитационных структур для оказания помощи больным наркоманией; создать на республиканском ТВ молодежные программы по пропаганде здорового образа жизни: организовать закрытое воспитательно-образовательное учреждение для длительного проживания несовершеннолетних с проблемами в обучении, поведении, социальной адаптации и злоупотребляющих психоактивными веществами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.