Общежития йошкар-олинских вузов не соблюдают правила безопасности: МЧС

Йошкар-Ола, 20 ноября 2007, 19:54 — REGNUM  В общежитиях йошкар-олинских вузов не соблюдаются правила пожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по Марий Эл, таковы результаты проведенной в ноябре 2007 года проверки готовности персонала общежитий к действиям в случае возникновения пожара.

В частности, как сообщили в МЧС, были проведены внезапные вечерние проверки восьми самых крупных общежитий Йошкар-Олы, принадлежащих трем вузам - МГПИ им. Крупской, МарГТУ и МарГУ. В ходе надзорно - контрольных мероприятий были выявлены такие нарушения как отсутствие у обслуживающего персонала информации о количестве находящихся в здании людей, лестничные марши общежитий были перекрыты решетками, выходу людей препятствуют турникеты, двери эвакуационных выходов закрыты, автоматическая система оповещения находится в неисправном состоянии, отсутствует аварийное освещение, отсутствуют индивидуальные спасательные средства.

Говоря о деталях проведенной проверки, сотрудники МЧС рассказали, что условный пожар произошел в одной из комнат второго этажа 9-этажного здания общежития. Женщина, проживающая в этой комнате, сообщила на пост вахтеру о случившемся только спустя 5 минут. После сообщения об условном возгорании вахтер сразу же позвонила в пожарную охрану, однако ее сообщение было несвязным и неуверенным. Женщина забыла сказать о точном месте пожара и примерной площади возгорания. По громкой связи вахтер оповестила проживающих о необходимости эвакуации в связи с возникшим пожаром. Но жильцы общежития сообщения о бедствии не услышали, так как система оповещения оказалась неисправна. Запасной выход в из здания был заблокирован. Дежурный персонал не предпринял никаких действий для разделения потоков эвакуирующихся жильцов. Люди были эвакуированы из здания в течение 20 минут, причем, большую часть времени толпились у входа.

Прибывших через 6 минут пожарных из персонала общежития никто не встретил. Начальнику караула была представлена не полная и неверная информация об условном пожаре.

Как прокомментировал итоги поведенной проверки главный госинспектор Марий Эл по пожарному надзору Михаил Пономарев, на эвакуацию жильцов было затрачено слишком много времени. За это время пожар мог распространиться на несколько этажей и повлечь за собой гибель людей.

После проведенной проверки со стороны госпожнадзора руководству общежития будут предъявлены выявленные на объекте нарушения и составлен административный протокол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.