Депутат парламента Карачаево-Черкесии: Никто не вправе лишать пенсий российских граждан, где бы они ни жили

Владикавказ, 20 ноября 2007, 19:48 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии заявление спикера Государственной думы РФ Бориса Грызлова о необходимости исключить из пенсионного обеспечения тех россиян, которые проживают за пределами территории России, в том числе и стран СНГ, поддержали только его однопартийцы. "Мы, конечно, не можем не поддерживать лидера нашей партии Бориса Грызлова", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя исполкома регионального отделения "Единой России" Виктор Медведь.

"С заявлением Грызлова полностью согласны за исключением стран СНГ. В отличие от обеспеченных западных стран, в СНГ мизерные зарплаты и пенсии даже в сравнении с российскими, и их неплохо было бы поддержать", - добавил Медведь.

"Никто не вправе лишать пенсий российских граждан, где бы они ни жили, за кого бы они не голосовали, - считает Исмель Биджев, депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесии, первый секретарь рескома КПРФ. - Пенсия заслуживается не одним днем, на это уходит вся активная часть жизни человека. Сначала человек созидает государство, а когда он становится старым и беспомощным, государство берет на себя обязательства заботиться о своем гражданине".

"Если Грызлов так переживает за бюджетные деньги, пусть урежет огромные депутатские зарплаты и пенсии, - заявила собеседник ИА REGNUM, бывший учитель Валентина Федорова, которая теперь торгует на городском рынке одеждой. - Моя мать с семи лет пахала в поле, давала фронту хлеб. И после войны до самой пенсии проработала в колхозе. Сейчас она живет на Украине - у сестры погиб муж, и мама помогает ей. Теперь какой-то Грызлов смеет заявлять, что моя мама не достойна получать свою мизерную пенсию из-за того, что она живет не там, где надо".

Ее сосед по прилавку, Вагиф, азербайджанец средних лет свою фамилию назвать отказался. "Извините, но Москва строилась не только на сибирской, но и на бакинской нефти, на узбекском хлопке, казахстанском хлебе, украинском угле и сахаре и т. п. И в войну мы защищали ее все вместе, то есть весь советский народ, - считает Вагиф. - А значит любой бывший советский гражданин имеет право стать равноправным российским гражданином, не зависимо от того, где он жил в советское время".

Напомним, 19 ноября Борис Грызлов на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине, обсуждая разрабатываемый в Госдуме закон "О соотечественниках", заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы.

20 ноября Грызлов пояснил свои слова: "Человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет. Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим. Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.