Более 500 обращений о нарушении избирательного законодательства поступило в прокуратуры РФ

Москва, 20 ноября 2007, 19:41 — REGNUM  Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка 20 ноября провел оперативное совещание по вопросам соблюдения законодательства в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и выработке мер по обеспечению защиты конституционных прав граждан. В совещании приняли участие заместители Генерального прокурора в федеральных округах, а также прокуроры субъектов Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в своем вступительном слове Юрий Чайка отметил, что "избирательная кампания вступает в завершающую стадию, анализ ситуации показывает, что в целом прокурорами выработан правильный подход к организации своей работы на этом направлении". По состоянию на ноябрь с.г. в органы прокуратуры России поступило немногим более 500 обращений с жалобами на нарушения избирательного законодательства.

Органами прокуратуры выявлены многочисленные факты подкупа избирателей путем бесплатного распределения продовольственных наборов с агитационными материалами, выдачи денежных средств, а также незаконного распространения листовок, брошюр и иной печатной продукции, содержание которых не соответствует требованиям действующего законодательства.

Прокурорами на местах также выявлены случаи несоблюдения исполнительной властью субъектов Российской Федерации и местного самоуправления законодательства, предусматривающего обязанности по оснащению помещений избирательных комиссий необходимыми средствами защиты, порядка составления списков избирателей, формирования избирательных комиссий и проведения предвыборной агитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.