В Марий Эл открыт памятник национальному герою князю Акпарсу

2

Йошкар-Ола, 20 ноября 2007, 19:10 — REGNUM  В Горномарийском районе Марий Эл 20 ноября 2007 года открыт памятник национальному герою Марий Эл - князю Акпарсу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры республики, памятник установлен на пути из Чебоксар в Йошкар-Олу, на Картуковском повороте. Это место, где сходятся основные горномарийские дороги. Именно здесь, по преданию, начинались родовые земли Акпарса.

На торжественной церемонии открытия памятника национальному герою побывал президент Марий Эл Леонид Маркелов. По его словам, к весне территория около памятника будет благоустроена. Глава республики предположил, что это живописное место в Горномарийском районе станет местом паломничества свадебных кортежей.

Как сообщалось ранее, в Марий Эл с целью создания памятника национальному герою министерством культуры был объявлен открытый конкурс. Его победителями стали марийские скульпторы Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев. Среди представленных проектов был и широко шагающий с гуслями князь, и конный вариант, и полуфигура. Окончательный вариант 5-метровой бронзовой статуи - стоящий Акпарс, перед ним - гусли, одной рукой он играет на них, а другой приветствует свой народ. Памятник отольют из отдельных частей, которые потом будут свариваться.

Как напомнили в Минкультуры, князь Акпарс - реальная историческая личность, жившая во времена Ивана Грозного. Добровольное присоединение к Русскому государству Ивана Грозного горных марийцев связывают именно с именем князя Акпарса. Он пришел на помощь московскому царю и много сделал для утверждения его на Волге. Иван Грозный ценил заслуги Акпарса. Известен случай, когда он три дня гостил в его родовом селении Нуженалы и охотился в местных дубравах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.