Калининградское правительство одобрило повышение регионального МРОТ до 5 тыс. руб.

Калининград, 20 ноября 2007, 18:54 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 20 ноября, региональные министры одобрили проект соглашения о минимальной заработной плате, которая составит в Калининградской области 5 тыс. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, согласно прогнозу на 2008 год, среднегодовая величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 4519 рублей, номинальная среднемесячная начисленная заработная плата работающих в экономике области - 14 тыс. 284 рубля. В итоге было принято решение повысить минимальную зарплату до 5 тыс. рублей, которые смогут обеспечить прожиточный минимум трудоспособного населения региона и составят 35% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы.

Договоренность об этом достигнута в ходе консультаций, проведенных с руководителями Калининградского регионального объединения работодателей "Союз строителей", Союза рыбопромышленников Запада, Калининградского Союза предпринимателей, Союза фермеров Калининградской области, Ассоциации Калининградских мебельщиков, региональной Ассоциации предприятий транспорта, Ассоциации промышленников Калининградской области, Калининградской Торгово-промышленной палаты, Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области, Ассоциации "Совет муниципальных образований Калининградской области".

Сегодня же состоялось рассмотрение Соглашения членами Калининградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Официальное подписание губернатором области Георгием Боосом и координаторами сторон комиссии запланировано на 27 ноября.

Комментируя журналистам решение, Боос сказал, что "обсуждение с предпринимателями велось, начиная с разных цифр, но в конце концов мы пришли к единому мнению, что пять тысяч - это и объективно, и справедливо". Губернатор подчеркнул, что новый МРОТ вовсе не означает, что предприятиям, которые не смогут его обеспечить, будут выделяться бюджетные деньги. "Это означает, - сказал Георгий Боос, - что эти предприятия неэффективны, что рабочие места, которые они предлагают, не дают возможности работнику восстановиться. Название таким предприятиям или учреждениям одно - банкроты".

В ходе рассмотрения предложено также более четко регламентировать санкции за нарушение соглашения. Они предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях РФ, по аналогии с которым на региональном уровне на первый раз нарушителю придется платить штраф, а при повторном уклонении подвергнуться временной дисквалификации. Губернатор не исключил также, что со стороны недобросовестных предпринимателей, ставящих превыше всего свои личные интересы, будут предприняты попытки обойти соглашение, однако заявил, что это будет бесполезно: " К нам быстро начнут поступать сигналы. Люди уже научились обращаться в правительство. А будут сигналы, на места будет выезжать трудовая инспекция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.