Проектирование Нижегородского центра высоких медицинских технологий начнется в январе 2008 г.

Нижний Новгород, 20 ноября 2007, 18:53 — REGNUM  Проектирование Нижегородского центра высоких медицинских технологий (НЦВМТ) начнется в январе 2008 года, сообщает пресс-служба Нижегородского онкологического научного центра.

Решение о месте размещения комплексного НЦВМТ в Кстовском районе, рядом с Нижним Новгородом, было принято 15 ноября. Планируется, что "научно-медицинский городок" будет включать различные медицинские объекты: онкологическую клинику, ожоговый центр, центр эндопротезирования, центр адронной терапии; научно-образовательные и инновационно-технологические объекты(: биомедицинский технопарк, исследовательские лаборатории, учебный комплекс); необходимую социальную и деловую инфраструктуру: конференц-центр, гостиницу.

Ядром научно-медицинского городка станет "Нижегородский онкологический научный центр" (НОНЦ). Одноименное ОАО с участием нижегородского правительства создано в августе 2007 года. Из бюджета Нижегородской области в декабре 2007 года планируется выделить 50 млн. рублей, которые вместе с вложениями частных инвесторов обеспечат с января 2008 года финансирование начальных предпроектных и проектных работ по созданию НОНЦ и комплексного Центра.

Создание НЦВМТ обеспечит системное решение группы проблем в нескольких сферах практического здравоохранения. В том числе, будут решены вопросы применения новых методов лечения, диагностики и реабилитации; востребованности и развития признанных в мире нижегородских научно-медицинских разработок, в том числе в нанобиомедицине и биотехнологиях, находящихся на острие развития мировых инновационных рынков.

Проект был презентован на крупнейших международных выставках в Брюсселе, Женеве, Москве и др., получил поддержку на федеральном уровне, участники проекта (Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Институт прикладной физики РАН) стали получателями крупных федеральных грантов, в рамках которых финансируются научно-медицинские разработки и образовательные программы по конкретным направлениям проекта. Кроме того, ряд участников проекта (Институт прикладной физики РАН, Нижегородский госуниверситет, Российский Федеральный ядерный центр в Сарове, Нижегородская медакадемия и так далее) совместно с научно-медицинскими центрами в Европе и Японии, приступили к работе по ряду профильных международных проектов, включая разработку лазерного источника ионов для адронной терапии и исследования фундаментальных процессов нейродинамики. Ведутся переговоры об организации совместных образовательных программ.

К концу 2007 года завершится разработка стратегического плана реализации проекта, которую выполняет международный консорциум в составе фирмы Grant Thornton UK LLP (Великобритания), Центра здравоохранения Университета Мак Гилла (Монреаль, Канада, ЦЗУМ) и российской фирмы Grant Thornton.

Мобилизацией международных инвесторов и профильными разработками, связанными с эффективным развитием объектов недвижимости, занимается консорциум в составе международной девелоперской компании CB Richard Ellis (CBRE) и американской фирмы 5iTech. Также консорциумом прорабатывает вопросы сотрудничества по проекту с The World Bank, который выразил интерес к проекту, с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и рядом других международных структур. Предполагается использование мирового опыта при подготовке генерального плана комплексного Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.