Слова Грызлова вызвали недоумение в Южной Осетии

Цхинвал, 20 ноября 2007, 18:30 — REGNUM  Слова спикера Госдумы России Бориса Грызлова о намерении рекомендовать Пенсионному фонду не выдавать пенсии постоянно живущим за границей россиянам являются нарушением закона РФ о помощи гражданам, живущим за рубежом - заявил министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Нугзар Габараев.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр выразил недоумение по поводу инициативы Грызлова, отметив, что "чем больше россиян будет в мире, неважно живут они непосредственно в России или за рубежом, тем выше будет престиж России на международном и внутрироссийском уровне". "И, конечно же, они должны пользоваться всеми правами и благами, которыми обладает любой россиянин, внутри и за пределами страны", - подчеркнул Габараев.

19 ноября Грызлов выступил на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине. Обсуждая разрабатываемый в Госдуме закон "О соотечественниках", Грызлов заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы.

20 ноября Грызлов пояснил свои слова: "Человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет. Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим. Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.