Ряд предприятий украинской "оборонки" считает, что их продукция соответствует всем стандартам НАТО

Киев, 20 ноября 2007, 18:16 — REGNUM  Как следует из результатов "круглого стола" на тему "Возможности украинского ВПК в вопросе перевооружения Вооруженных сил Украины согласно стандартам НАТО", который сегодня, 20 ноября, прошёл в Киеве, многие украинские предприятия ВПК, в том числе частные, уже работают, выполняя заказы стран НАТО, в соответствии со стандартами альянса, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, как заявил директор украинской научно-производственной фирмы (НПФ) "Адрон" Николай Архипов, "мы изготовливаем системы защиты летательных аппаратов, в частности вертолетов определенного класса, станции электронного подавления, которые отвечают стандартам НАТО, они приняты на вооружение украинской армии и экспортируются в страны НАТО". Он также сообщил, что его фирма в сотрудничестве с украинским конструкторским бюро (КБ) "Антонов" собирается создавать комплекс защиты турбовинтовых самолетов. "Наши заказчики - это научно-исследовательские организации стран членов НАТО и это свидетельствует о том, что НПФ "Адрон" уже сегодня работает по стандартам альянса", говорит Николай Архипов.

В свою очередь Евгений Борисов, директор Казенного исследовательского проектного центра кораблестроения (Николаев), выполняющего государственный заказ строительства для украинского ВМФ кораблей типа "Корвет" заявил, что на Украине существует проблема использования стандартов НАТО, поскольку они не утверждены официально. "До тех пор пока Украина не станет членом Североатлантического Альянса, мы не получим полный доступ к базе стандартов НАТО", - уверен он. Евгений Борисов говорит, что во многих случаях украинские стандарты в сфере вооружений являются намного жестче натовских, потому "нельзя забывать об украинских национальных интересах и нужно работать над усовершенствованием отечественной нормативно-технической базы". "В сфере кораблестроения необходимо активизировать работу по совместимости украинских и натовских плавсредств, чтобы украинские корабли могли принимать тяжелые натовские вертолеты, могли заправляться от натовских танкеров", - считает Евгений Борисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.