ЦИК России не будет перепечатывать бюллетени из-за путаницы с клетками

Майкоп, 20 ноября 2007, 18:13 — REGNUM  "ЦИК России наступает сейчас на те же грабли, что и во Флориде, во время выборов 43-го президента США в 2000 году", - так прокомментировал член ЦИК Игорь Борисов казус, произошедший с избирательными бюллетенями для выборов в Госдуму пятого созыва. В бюллетене клетка, которую должен отметить избиратель, желающий проголосовать за "Единую Россию", оказалась ближе к графе, которую занимает КПРФ, в результате чего не исключена путаница при голосовании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Тогда в штате Флорида аналогичные действия производились во время голосования на выборах президента, Джорджа Буша или Альберта Гора. Было схожее размещение, правда, не клеток, а кнопок, при электронном голосовании: одна из них была ближе к другому кандидату, и избиратели, думая, что голосуют за одного кандидата. На самом деле их голос уходил за другого. Была возможность пересчета, были поданы жалобы в Верховный суд Америки, но в результате президентом стал Джордж Буш. В данной ситуации, ЦИК РФ принял решение не перепечатывать бюллетени, но необходимо вести четкую разъяснительную работу, по поводу того, для какой партии в каком месте расставлять галочки. В оставшееся до голосования время мы будем разъяснять это избирателям, где он должен ставить отметку", - пояснил Борисов.

При этом он подчеркнул, что перепечатывать бюллетени не будут, так как "процесс уже запущен", и в ряде труднодоступных районов России голосование проводится досрочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.