Член "Справедливой России": Идея Грызлова лишить пенсий россиян, проживающих за рубежом, - кощунство

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2007, 18:11 — REGNUM  Заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова, сделанное им накануне в Берлине о том, что необходимо исключить из пенсионного обеспечения тех россиян, которые проживают за пределами России, по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал Павел Линардато - пенсионер, член совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Ростовской области.

Подобные заявления из уст спикера Госдумы и председателя партии, звучат, по мнению Линардато, по меньшей мере, странно. "Закон о соотечественниках должен прописывать обязанности страны перед своими гражданами, пусть и проживающими за ее пределами, должен защищать россиян, не зависимо от их местожительства", - говорит ростовчанин. А на деле, продолжил он, "нынешняя партия власти пытается диктовать свои условия завтрашним депутатам и откровенно ставит крест на людях, долгие годы трудившихся на благо нашей Великой Родины".

"Видимо, Борис Грызлов считает, что народ уже оправился от потери сбережений в Сбербанке и готов принять очередной удар. Объясните мне, чем виноват ростовчанин, направленный во времена Советского Союза на стройку в Казахстан и пустивший там корни?" - задал вопрос спикеру Госдумы пенсионер.

Напомним, 19 ноября Грызлов выступил на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине. Обсуждая разрабатываемый в Госдуме РФ закон "О соотечественниках", Грызлов заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается, прежде всего, стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. В качестве примера он привел Грузию, отметив, что выбрал ее случайно: "Поскольку она начинается на букву "Г", как и моя фамилия".

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать, не зависимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.