13% жителей Архангельской области не готовы принимать участие в выборах: опрос

Архангельск, 20 ноября 2007, 17:40 — REGNUM  Поморский центр социально-политических исследований "Стига" провел опрос на тему: "Электоральная ситуация в Архангельской области по итогам первой половины агитационной кампании по выборам в Государственную Думу РФ 2 декабря 2007 года". Жителям Архангельской области был задан вопрос: "Вы приняли бы участие в голосовании на выборах в Государственную Думу РФ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?". Как сообщил ИА REGNUM руководитель центра "Стига" Вадим Трескин, среди ответивших на вопросы анкеты достаточно высоким оказался уровень готовности придти на избирательные участки. 53% хотят это сделать однозначно, более пятой части - 22% с той или иной степенью уверенности. 8% сомневаются в своем приходе на избирательные участки. Однозначно отказавшиеся составляют еще 13%. Затруднились определить свои намерения 4% ответивших.

По сравнению с результатами исследования, проведенного центром "Стига" в сентябре 2007 года число возможных участников выборов увеличилось на 15 пунктов, прежде всего, за счет сомневавшихся в своем посещении избирательного участка. При анализе этих результатов следует учитывать тот факт, что уровень отказов от участия в опросе составил 36%. Большинство отказывающихся мотивируют это неготовностью участвовать в голосовании. Принять участие в выборах с разной степенью уверенности, таким образом, готовы 65% респондентов (Фонд "Общественное мнение" в опросе на 11 ноября 207 года приводит цифру в 71% общероссийской явки). Поскольку часть декларирующих придти на выборы не подтвердит свое намерение реальным посещением избирательного участка, уровень расчетной явки на выборах в Государственную Думу РФ 2 декабря 2007 года для Архангельской области на сегодня можно оценивать как превышающий на несколько процентов уровень в 59-62%, который был достигнут на федеральных выборах федерального электорального цикла 2004/2005 гг. (выборы Президента РФ и Государственной Думы IV созыва).

Данный опрос Поморским центром социально-политических исследований "Стига" 14-17 ноября 2007 года исследований социологический опрос "Электоральная ситуация в Архангельской области по итогам первой половины агитационной кампании по выборам в Государственную Думу РФ 2 декабря 2007 года". Целью исследования было прогнозирование поведения жителей Архангельской области. В ходе опроса (личное интервью) взрослого населения области было проведено 1000 интервью. Опрос проходил в 26 городах и районах области. Практика построения выборки для социологических исследований в Архангельской области указывает, что выборки в 1000 респондентов бывает достаточно для получения ошибки выборки по верифицируемым распределениям не более 2,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail