Студенты, поступившие на бюджетные места, смогут рассчитывать на социальный образовательный пакет

Москва, 20 ноября 2007, 17:15 — REGNUM  Студенты смогут получать социальный образовательный кредит. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 ноября депутаты Государственной думы РФ Маргарита Баржанова и Валерий Панов внесли в Госдуму законопроект "О социальном образовательном кредите".

По словам Баржановой ("Единая Россия"), на социальный образовательный кредит смогут рассчитывать студенты, поступившие на бюджетные отделения вузов. "Сумма социального образовательного кредита - два прожиточных минимума в месяц в том регионе, в котором студент будет учиться. Например, в Ульяновской области прожиточный минимум составляет примерно 3 тыс. руб. в месяц, а в Москве 9 тыс. руб. Значит, если студент учится в столичном вузе, он получит 18 тыс. в месяц, а это неплохие деньги", - заявила депутат.

Как отметила Баржанова, предполагается, что три четвертых установленной банком ставки по такому кредиту будет гаситься государством. По словам депутата, для того, чтобы получить кредит, не нужно ни залогов, ни поручителей. "Студент пять лет учится и только после окончания вуза начинает его отдавать в течение десяти лет. Кредит может погасить и работодатель, причем любой", - отметила Баржанова.

Как отметила Баржанова, современные студенты не всегда имеют возможность только учиться. "Практика показывает, что многие студенты очных отделений вынуждены работать, чтобы прокормить себя. Разрабатываемый законопроект направлен на то, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. К тому же необходимо, чтобы не только дети богатых родителей учились в престижных вузах, но и одаренные дети из глубинки смогли приехать учиться в Москву, в Санкт-Петербург, получать действительно достойное образование", - сказала депутат.

Баржанова подчеркнула, что законопроект разработан с учетом введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). "Сдав экзамены в школе у себя дома, абитуриент может подать документы сразу в несколько вузов, и не только в своем регионе, но и в крупнейшие вузы страны, отослав результаты экзаменов по почте. Ответ о зачислении он получит также по почте. Но возникают вопросы: как добраться и на что жить в столицах? Вот для чего нужен законопроект", - заявила Баржанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.