Работы в Керченском проливе продолжатся как минимум в течение 10 дней

Киев, 20 ноября 2007, 16:31 — REGNUM  Главная оперативная задача спасателей, работающих в зоне чрезвычайной ситуации в районе Керченского пролива, - убрать оставшуюся в море носовую часть затонувшего танкера "Волгонефть", собрать выбросы мазута, утилизировать около пяти тысяч тушек птиц. Об этом заявил на прошедшей в Ростове-на-Дону пресс-конференции и. о. начальника Южного регионального центра МЧС РФ, руководитель объединенной оперативной группы в зоне Керченского пролива Николай Литюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, сейчас в районе недавней трагедии снова усилился ветер и поднялся шторм. С одной стороны, шторм и низкая температура облегчают работы по сбору нефтемусора, так как шторм не дает нефтепродуктам осесть на дно. С другой стороны, шторм усложняет поиск пропавших моряков сухогруза.

Сейчас силы спасателей направлены на то, чтобы собрать нефтяные лужи на поверхности моря. Литюк подчеркнул, что речь идет о небольших участках на поверхности моря, какой-то плотной массы из нефтепродуктов на поверхности нет. Нет, по его словам, и трупов рыб, плавающих по морю " вверх животами".

Николай Литюк также отметил, что поиски четырех членов экипажа сухогруза "Нахичевань", пропавших 11 ноября во время шторма в Керченском проливе, будут продолжаться как минимум в течение десяти дней, пока будут идти работы по сбору мазута.

Литюк не подтвердил информацию о том, что завершилась активная фаза поисков. В зоне Керченского пролива ведут поиски 22 водолаза МЧС и 20 водолазов Минтранса. Там работают катера и корабли из Сочи, Геленджика и Туапсе. Всего в районе бедствия работают 1 300 человек, еще 700 человек находятся в резерве.

Литюк отметил, что на момент объявления штормового предупреждения в опасной зоне 42 судна были выведены в море, 13 судов оставались около берега.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 ноября в Азовском и Черном морях из-за штормового ветра (до 32 м/с) и волнения моря (6-7 баллов, высота волны - 5 м) затонуло четыре судна, сорвало с якорей и село на мель шесть судов, получили повреждения три танкера.

Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы. 11 ноября сухогруз "Нахичевань" затонул в Керченском проливе в результате сильного шторма. Трое из 11 членов экипажа были спасены, тела троих человек обнаружили 12 ноября, тело еще одного моряка нашли 16 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.