Красноярские власти предложат Госдуме в правах на ловлю рыбы приравнять всех северян к коренному населению

Красноярск, 20 ноября 2007, 16:22 — REGNUM  Красноярский край обратится к Госдуме РФ с предложением приравнять жителей северных регионов к коренному населению в правах на рыбную ловлю. 20 ноября на заседании комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края депутаты обсудили обращение Совета администрации края в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

По словам заместителя руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Елены Вавиловой, изменения предлагается внести в ст. 25 "Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Согласно этой статье, в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных народов, порядок рыболовства для них устанавливается отдельно и допускает льготы. Совет администрации края выступает с предложением приравнять к коренным малочисленным народам лиц, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, но не относящихся к коренным народам.

Как пояснила Елена Вавилова, законодательная инициатива была вызвана обращениями самих жителей северных территорий края с просьбами решить этот вопрос. Также проект изменения направлен на решение проблемы, возникающей в связи со сложностью определения национальности гражданина Российской Федерации, добавила она. Депутаты одобрили обращение Совета администрации края и вынесли его на сессию Заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.