Вадим Густов: Россия не готова к введению квот на мигрантов

Баку, 20 ноября 2007, 16:09 — REGNUM  Россия не готова к введению квот на мигрантов, считает председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Густов. Об этом он заявил на пресс-конференции на тему "Актуальные проблемы миграционной политики", которая прошла сегодня, 20 ноября, в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сейчас такие вопросы ставятся, но к тому, чтобы эту систему внедрять, Россия еще не готова. У нас совсем нет границ. Если переходить на квотирование, границу надо перекрыть. А как это можно сделать сейчас? После развала Советского Союза у нас появилось пять совершенно новых границ, по которым и по сей день не закончена процедура оформления на местности. До настоящего времени не оформлены окончательно границы с Азербайджаном, зашли в тупик переговоры по морской границе с Украиной", - сказал Вадим Густов.

Комментируя недавнее предложение Юрия Лужкова о возможности привязки мигрантов не к месту пребывания, а к предприятию, представитель Совета Федерации отметил: "Это тоже касается вопроса о квотировании. Несколько лет назад была предпринята попытка собрать соответствующие заявки с предприятий, в которых говорилось бы, сколько мигрантов им нужно на следующий год. Подобная работа на предприятиях проводится и сейчас, некоторые переоборудуют общежития под жилые комплексы". При этом, отметил Густов, система не отвечает на все вопросы, которые ставит сегодня власть. "С учётом того, что сейчас миграционный вопрос отдали субъектам Федерации, думаю, к этому реально можно прийти. Но здесь у нас очень большая работа, потому что мы влезаем в экономику: работодателю легче нанять нелегала за 700 рублей, дать взятку участковому, чтобы не оформлять все легально, чтобы не платить налог и не заключать договор. Однако сейчас все это изучается, определенный смысл в этой идее есть", - полагает глава комитета Совета Федерации по делам СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.