Клименко: Предложение Грызлова о пенсиях может ударить по этническим русским, проживающим за рубежом

Тбилиси, 20 ноября 2007, 16:00 — REGNUM  В том, что говорит председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов относительно необходимости наведения порядка в вопросах выплаты пенсий российским соотечественникам, проживающим за рубежом, есть немалая доля истины. Так прокомментировал 20 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Бориса Грызлова о том, что сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация исключать из обеспечения фонда тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, лидер Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко.

"Мне, например, известны случаи, когда этнические молдаване получают российское гражданство именно из этих соображений. Они раз в год приезжают в Россию, снимают деньги со счета, и едут обратно в Молдавию, где безбедно на них живут. Таким образом, в отношении не этнических русских из зарубежных стран, предложенная Грызловым мера имеет право на существование", - отметил Клименко.

В то же время, по его словам, предложение председателя Госдумы может ударить и по этническим русским, проживающим за рубежом. "Например, многие пенсионеры в Приднестровье получают российские пенсии. Едва ли уместно применение подобных мер и в отношении тех этнических русских, которые были в свое время направлены на работу в республики, которые теперь стали для России "ближним зарубежьем". Несправедливо сегодня отдавать их судьбы на откуп местным властям, неспособным обеспечить им элементарные условия существования", - считает лидер Конгресса русских общин Молдавии.

Он заявил, что предложение Грызлова, таким образом, нуждается во внесении уточнений. "Я бы внес такую поправку: на этнических русских в странах СНГ данное нововведение не распространяется, а касается лиц, не являющихся этническими русскими или проживающих в дальнем зарубежье", - подвел итог Валерий Клименко.

Напомним, 19 ноября Грызлов выступил на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине. Обсуждая разрабатываемый в Госдуме РФ закон "О соотечественниках", Грызлов заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. В качестве примера он привел Грузию, отметив, что выбрал ее случайно: "Поскольку она начинается на букву "Г", как и моя фамилия".

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail