Благодаря Грызлову "Единая Россия" потеряет голоса соотечественников: нижегородский правозащитник

Нижний Новгород, 20 ноября 2007, 15:49 — REGNUM  Благодаря заявлению председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова "Единая Россия" потеряет голоса соотечественников, заявил корреспонденту ИА REGNUM нижегородский правозащитник Сергей Шимоволос, комментируя заявление спикера об исключении из пенсионного обеспечения граждан России, проживающих за рубежом.

"Заявление носит чисто популистический характер, я не знаю на какую категорию оно ориентировано, потому что вообще-то тема поддержки соотечественников за рубежом является достаточно понимаемой населением. Думаю, что "Единая Россия" теряет очки, это негатив для партии, - уверен Шимоволос.- Большое число избирателей, проживающих за рубежом, которые будут участвовать в выборах, при получении этой информации не станут поддерживать единороссов, это очевидно".

"Думаю, что Грызлов сделал заявление, противоречащее законодательству - это можно констатировать как факт",- подчеркнул собеседник агентства.

Шимоволос также считает, что поскольку предложение касается стран на постсоветском пространстве, то идея спикера противоречит и государственной политике.

Как сообщало ИА REGNUM, спикер Госдумы Борис Грызлов вчера, 19 ноября, в Берлине заявил, что "рекомендует" Пенсионному фонду России прекратить выплаты пенсий пенсионерам, проживающим за пределами РФ. Ценой вопроса для Пенсионного фонда является до 4 млрд руб. ежегодных трат на 115 тыс. пенсионеров. В фонде не комментируют заявления господина Грызлова, констатируя, что часть таких пенсионеров уже лишена социальных пенсий.

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.