Глава Таллинского союза граждан России: "Заявление Грызлова в Берлине - это намеренный удар по Путину"

Таллин, 20 ноября 2007, 15:47 — REGNUM  Заявление, сделанное председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым 19 ноября в Берлине, является "намеренным ударом по репутации президента России Владимира Путина" и наверняка скажется на рейтинге партии "Единая Россия" среди зарубежных россиян. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Таллинского союза граждан России Петр Рожок. Ссылаясь на свою многолетнюю деятельность в качестве помощника заместителя председателя Государственной думы, Рожок подчеркнул, что считает Грызлова "вторым Троцким" и "бездарной личностью". Предложение Грызлова об исключении из пенсионного обеспечения Пенсионного фонда РФ тех россиян, которые проживают за пределами территории России, Рожок считает "осознанным и жестоким ударом" по сотням тысяч зарубежных россиян преклонного возраста.

При этом Рожок сообщил, что уже с 1 ноября такая поддержка зарубежных россиян со стороны Пенсионного фонда России отменена, и он не понимает, почему Грызлов сделал такое заявление лишь сейчас. "Решение уже давно принято, может, Грызлову об этом просто не сообщили?" - сказал Рожок.

Петр Рожок сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что, скорее всего, речь идет не об основной пенсии, которую в странах постоянного проживания зарубежных россиян выплачивают местные пенсионные фонды на основании двухсторонних договоренностей с Россией, а о так называемой "второй пенсии" (раньше она называлась "прожиточным пособием"), которую Россия выплачивала зарубежным россиянам в качестве компенсации за то, что эти страны не учитывают часть стажа таких пенсионеров-россиян, особенно если речь идет о годах службы в Советской или российской армиях.

"Например, эстонские пенсионные службы не желают засчитывать в мой трудовой стаж 4 года и 2 месяца службы в рядах Советской Армии, из которых три года приходятся на мою работу в филиале НИИ гидроакустических исследований Министерства обороны СССР в поселке Локса", - говорит Рожок. Кроме того, эстонская сторона не признает льготного трудового стажа, по которому Рожок должен был выйти на пенсию в 55 лет. В Эстонии официальный возраст выхода на пенсию - 63 года, а в России - 60 лет, и это, по мнению Рожка, "еще одна несправделивость". Петр Рожок сообщил, что такая "вторая пенсия" достигает в его случае порядка 1000 крон (64,1 евро) и лишь частично компенсирует все эти потери. Он также напомнил, что, в отличие от пенсионеров в России, россияне-пенсионеры в Эстонии лишены возможности льготной покупки лекарств или бесплатных медицинских услуг, а также возможности отдыха в лечебных учреждениях. Отмена "второй пенсии", по словам Рожка, это "унизительный плевок" тем пожилым гражданам России, кто "отдал долгие годы своей жизни на благо страны", а теперь вдобавок к унизительным оскорблениям и званию "оккупантов" от местных властей Эстонии получили от российского государства "такой жест".

Напомним, 19 ноября Грызлов выступил на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине. Обсуждая разрабатываемый в Государственной думе закон "О соотечественниках", Грызлов заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. В качестве примера он привел Грузию, отметив, что выбрал ее случайно: "Поскольку она начинается на букву "Г", как и моя фамилия".

20 ноября Борис Грызлов пояснил, что "человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет". "Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим", - сказал спикер Госдумы. "Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело