В Армении и так, кроме военных, никто не видит российских пенсий: общество "Россия"

Ереван, 20 ноября 2007, 15:41 — REGNUM  Общество "Россия" в Армении негативно отнеслось к заявлению спикера Госдумы Бориса Грызлова о необходимости исключить из пенсионного обеспечения тех россиян, которые проживают за пределами России. "Россия, если провозгласила себя правопреемницей СССР, должна заботиться о своих гражданах. Раньше мы жили в общей стране, мы трудились во благо нашего многонационального народа. Множество граждан России были направлены в страны СССР на работу и по другим причинам, и теперь Россия обязана защитить права пенсионеров", - заявил председатель общества "Россия" в Армении Юрий Яковенко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Вместе с тем Юрий Яковенко проинформировал, что на сегодня пенсии получают лишь российские военнослужащие на базах, дислоцированных в Армении. По его словам, после изменений в российском законодательстве пенсионеры не могут получать суммы через своих родственников, проживающих в России.

Отметим, что сегодня в Армении проживает около 15 тыс. русских. Русская община Армении никогда не была значительной, и наибольший ее показатель - 2,5% населения в 70-е годы XX столетия. Крупная русская община (2000 тыс. человек) сохранилась лишь в Лорийской области. Остальная часть проживает в крупных городах, прежде всего в Ереване. Русская община возникла во 2-й четверти XIX в., когда присоединение к России обусловило укрупнение границ и включение Армении во всероссийский рынок. Произошло переселение военных поселенцев, а также крестьян, в т. ч. духоборов и молокан. В 1880 г. русская община Армении насчитывала 23 русских селения, где жили 11283 человека. Второй этап переезда русских выпал в пору советской индустриализации (30 гг. ХХ в.).

19 ноября Грызлов выступил на встрече с российской эмигрантской общиной в Берлине. Обсуждая разрабатываемый в Госдуме закон "О соотечественниках", Грызлов заявил следующее: "Все-таки, учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это кормушка". Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы.

20 ноября Грызлов пояснил свои слова: "Человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет. Это принципиальная позиция - она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим. Но возможна другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail