В Иванове открылся долгосрочный музейный проект, посвященный детству

Иваново, 20 ноября 2007, 15:36 — REGNUM  В ивановском музее ситца открылся долгосрочный проект "Родом из детства". Обширная экспозиция сформирована из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Дмитрия Бурылина и частных коллекций.

"В рамках музейной экспозиции мы попытались выстроить одну из граней мира детства, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM один из авторов проекта, заведующая Музеем ивановского ситца Галина Кареева. - На выставке много разделов, и каждый из них - увлекательный рассказ об истории края, в которую органично вписалась история отдельных семей из самых разных социальных слоев. Вот, к примеру, фотография купеческой дочки Верочки Балиной в тончайшем кружевном белье. В зажиточных семьях к рожденью ребенка готовились заранее. Приданое для него заказывали у белошвеек в монастыре. Все эти изумительной ручной вышивки пеленочки, распашонки, чепчики, крестильные рубашечки, пеньюарчики сегодня выглядят настоящими произведениями искусства".

Но и в крестьянских семьях не меньше заботились о ребенке, продолжила она. "С большой любовью и умом сделана крестьянская напольная колыбелька, - отметила Галина Кареева. - На ручку люльки нанизаны резные разноцветные колечки, издававшие разные звуки, когда ребенок трогал их ручонками. Так сам себя и развлекал малыш, пока родители пахали, сеяли, собирали урожай".

"Детские высказывания, сопровождающие экспозицию, вызывают и смех, и удивление, - отметила автор проекта. - В них своя логика и своя философия. "Я была у мамы в животике. А мама была в животике у бабы Анюты. А баба Анюта была у своей мамы... Как матрешки!" - такое мудрое и компактное генеалогическое древо получилось в представлении одной из героинь этой выставки".

"Кстати о матрешках, игрушки могут рассказать о жизни и о стране очень многое, - сообщила заведующая Музеем ивановского ситца. - Первые крестьянские куклы были одновременно и оберегами, отгоняли от малышей темные силы, хранили от дурного глаза. Но и позднее любвеобильные мамы и бабушки нередко делали кукол своими руками. Очень хороши игрушки ивановской художницы Любови Тощевой, созданные для дочки. Ее же сувенирные куклы "Царица-зима", "Кавалер и барышня" предназначены не для игр, а для украшения интерьеров. Несколько поколений детей нашего края играли и постигали мир с помощью игрушек Объедовской фабрики игрушки, что находится в Савинском районе. Эти на редкость умные, развивающие, красочные деревянные пирамидки, каталки с седоками так и просили: "разбери меня!" Они будили творческую жилку, заставляли думать, работать руками. Жаль, но сегодня предприятие выпускает только деревянное лото".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.