Заявление Грызлова "безобразное, но может иметь смысл": нижегородский социолог

Нижний Новгород, 20 ноября 2007, 15:13 — REGNUM  Заявление председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова "является безобразным и необоснованным, но в преддверии выборов может иметь смысл", - заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник, комментируя заявление спикера об исключении из пенсионного обеспечения граждан России, проживающих за рубежом.

"Как политик Грызлов известен своими необдуманными и сомнительными заявлениями. Достаточно вспомнить его фразу о том, что "Дума не место для дискуссий", - напомнил Прудник. Что же касается предложения лишить пенсий россиян, проживающих за рубежом, то "по сути, Грызлов заявляет, что денег, которые граждане отдали государству, работая на него, они никогда уже не увидят", - говорит социолог.

Однако, учитывая предстоящие выборы, заявление спикера "имеет определенный смысл". Как пояснил Прудник, "к сожалению, в сознании наших граждан, твердо укрепилась мысль, что за границей и так все хорошо и всем там живется хорошо. При этом наши граждане не ассоциируют со словами "за границей" ближнее зарубежье - Украину, Белоруссию, Казахстан. И россияне могут посчитать, что Грызлов предлагает не отдавать деньги тому, кто и так живет неплохо, а оставить их в стране".

Как сообщало ИА REGNUM, спикер Госдумы Борис Грызлов вчера, 19 ноября, в Берлине заявил, что "рекомендует" Пенсионному фонду России прекратить выплаты пенсий пенсионерам, проживающим за пределами РФ. Ценой вопроса для Пенсионного фонда является до 4 млрд руб. ежегодных трат на 115 тыс. пенсионеров. В фонде не комментируют заявления господина Грызлова, констатируя, что часть таких пенсионеров уже лишена социальных пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.