Адамкус: Литва хочет присоединиться к энергетическим сетям Западной Европы

Минск, 20 ноября 2007, 15:10 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 20 ноября, провел в Вильнюсе рабочую встречу с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчаня. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, говоря о Договоре о реформах ЕС, Валдас Адамкус отметил: "Наша страна является одним из самых больших еврооптимистов и надеется, что Договор будет беспрепятственно ратифицирован и вступит в силу до ближайших выборов в Европейский парламент в 2009 году".

На встрече также обсуждалась внешняя энергетическая политика ЕС по поводу которой Адамкус подчеркнул, что "такая политика должна основываться на принципе солидарности и единой позиции". Президент Литвы отметил: "Наша страна в последнее время активизировала переговоры о соединении своих электросетей с Польшей и Венгрией и хочет присоединиться к энергетическим сетям Западной Европы".

Президент Литвы и премьер Венгрии сошлись во мнении, что необходимо и в дальнейшем "продолжать и укреплять трансатлантический диалог в области энергетики, а диалог с Россией должен строиться на принципах прозрачности и взаимного доверия". При обсуждении политики соседства Европейского союза литовский руководитель обратил внимание на то, что принимающиеся решения не должны быть направлены на изоляцию жителей Белоруссии. По словам Адамкуса, "Литва готова по мере своих сил способствовать повышению гражданской сознательности и укреплению гражданского общества в этой соседней стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.