Пенсионная реформа обойдется Армении не более чем в 0,5%-1% бюджетных средств

Ереван, 20 ноября 2007, 15:05 — REGNUM  Армения с 2009 года перейдет на накопительную пенсионную систему. Об этом заявил председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян 20 ноября, выступая с лекцией перед студентами экономического факультете Ереванского государственного университета.

По его словам, данная система позволит самим гражданам решать уровень своей будущей пенсии и осуществлять выплаты на свой накопительный счет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Тигран Саркисян заверил, что накопительные средства будут управляться профессионалами, вкладываться в облигации и другие ценные бумаги. Мировой опыт показывает, что рост накопительных средств в 1% приводит к экономическому росту в 1%. Внедрение данной системы создаст серьезные предпосылки для дальнейшего экономического роста, заметил глава ЦБ.

В то же время Тигран Саркисян отметил, что пока не решен минимальный годовой ценз для накопительной пенсионной системы. Рассматриваются несколько моделей, использованных в других странах, в частности, казахстанская модель, которая подразумевает, что граждане до 40 лет смогут воспользоваться накопительной системой, а старше 40 подпадают под ныне существующую систему. Рассматривается также эстонская модель, которая подразумевает более длительный срок для внедрения системы. Тигран Саркисян отметил, что бремя, связанное с пенсионной реформой, не будет существенным и составит 0,5% -1% бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.