Киргизский эксперт: "Самое лучшее для Грызлова - заявить, что он погорячился"

Бишкек, 20 ноября 2007, 15:01 — REGNUM  "Самое лучшее для Грызлова - заявить, что он погорячился", - сказал сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов в связи с идеей спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова исключить из пенсионного обеспечения граждан России, проживающих за рубежом.

"Пенсионные деньги - не роскошь, они - настроение электората", - считает Дмитрий Орлов. По мнению эксперта, "такого "черного пиара" "Единой России" до сих пор никто не делал. Особенно в канун предстоящих выборов. "Соответственно, такого подарка оппозиции доселе тоже не было. Ее политтехнологам глупо было бы не воспользоваться таким шансом. Особенно, если учесть, что протестных настроений по Руси-матушке не меньше, чем любви к нынешним хозяевам Кремля".

Как отметил эксперт, "делая такие заявления, господин Грызлов сильно рискует - "собирателем народа русского" он не станет при всем желании. "Никто после заявлений господина Грызлова не кинется назад в Россию, чтобы пенсию не отняли. Дело в том, что русский человек так устроен, что сильно не любит, когда кто-то лезет к нему в карман, не спросившись. Грызлов, сам о том не зная, даже озвучил цифру примерного количества дополнительных голосов "против" своей партии на выборах - 1 миллион 700 тысяч (именно столько россиян, по его словам, проживает за пределами РФ). Это серьезная цифра. Поэтому самое лучшее для Грызлова - публично заявить, что он погорячился, делая такое заявление. А повинную голову, как известно, меч не сечет. Перед выборами говорить о том, что власть чего-то хочет отнять - не самое умное".

Впрочем, по мнению Орлова, в предложении Бориса Грызлова есть и другая сторона: "Спрашивается, чего бы ради власти залезать в карман к пенсионерам, да еще и перед самыми выборами? Разве для того, чтобы собрать недостающие деньги на эти самые выборы. То есть, инициатива Бориса Грызлова косвенно подтверждает, что в предвыборном бюджете образовались дыры. Это Россия уже проходила 11 лет назад - вспомните Сергея Лисовского, Аркадия Евстафьева и "коробку из-под ксерокса". А сейчас? Что-то нет уверенности, что за последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону. А за чей счет можно заполнить дыры в предвыборном бюджете? Само собой, за счет тех, кто более беззащитен, и не может отстоять свои права".

"За пределами России пенсионеров - от 700 тысяч до 1 миллиона. Если учесть, что средняя российская пенсия - более 1 500 рублей, нетрудно подсчитать, что таким образом в России появится около полутора миллиардов свободных средств. Для того, чтобы "заткнуть дыры" - вполне достаточно", - подытожил Дмитрий Орлов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.