В Пензенской области ждут переговорщиков из Москвы для беседы с сектантами

Пенза, 20 ноября 2007, 15:00 — REGNUM  Профессиональные переговорщики должны прибыть в село Никольское Пензенской области в ближайшее время для общения с сектантами, которые укрылись в пещере, ожидая конца света. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления внутренней политики областного правительства Пензенской области Евгений Гусейнов 20 ноября, "мы ждем переговорщиков из Москвы, пока не могу сказать точно, из какого учреждения".

Он подчеркнул, что в настоящее время основной целью властей является вызволить из пещеры детей.

Кроме того, к переговорам привлекут и руководителя секты - 43-летнего Петра Кузнецова - после того, как медики дадут заключение о его психологическом состоянии. "Со слов врачей, Кузнецов уже предварительно готов выйти на переговоры", - пояснил Гусейнов.

Ситуация вокруг убежища пока не меняется: там дежурят представители правоохранительных органов, сотрудники управления МЧС, медики. "Вчера удалось поговорить с 8-летней девочкой: она утверждает, что у сектантов все в порядке, есть еда, никто не болен", - сказал собеседник агентства.

"Переговорный процесс пока идет, но очень точечно: затворники разговаривают только с некоторыми представителями епархии. Однако эффекта все равно нет, - отметил Гусейнов. - По словам некоторых экспертов, вызволить их может только их лидер и якобы у сектантов есть какой-то шифр на вход. Мы считаем, что это похоже на правду".

Правительство области рассматривает все возможные варианты выхода из ситуации. Как говорит Гусейнов, приблизить благополучную развязку может снижение уровня информационного шума: "может быть, все сделано, чтобы привлечь внимание. Как это бывает с террористами". Однако эта версия рассматривается наряду с другими возможными. "Мы даже ищем сослуживцев тех, кто сидит в убежище, - сказал Гусейнов. - Кроме того, проводится работа по линии МИДа и силовых ведомств с властями Украины и Белоруссии, так как некоторые из сектантов являются гражданами этих государств".

"Работа ведется круглосуточно, - подчеркнул начальник управления внутренней политики областного правительства Пензенской области. - Однако у нас нет ни опыта, ни статистики подобных инцидентов. Подбор ключей ведем по принципу медвежатников - вдруг подойдет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около 30 человек в селе Никольском ушли в вырытое ими убежище, где ждут конца света. По их версии, он произойдет в мае 2008 года. Среди сектантов четверо детей, младшему из которых 1,5 года. По факту организации религиозного объединения возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.