Глава ЦБ: Разрыв между кредитными и депозитными процентными ставками в Армении достаточно высок - 12%-15%

Ереван, 20 ноября 2007, 14:50 — REGNUM  Для дальнейшего развития финансового сектора Армении необходимо увеличить объемы финансового посредничества, а также расширить спектр банковских услуг. Об этом заявил председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян, 20 ноября выступая с лекцией перед студентами экономического факультете Ереванского государственного университета.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, за прошедшие 5 лет банковский сектор возрос в 3 раза, при этом показатели финансового посредничества остаются достаточно низкими. Намечается, что в текущем году активы банковского сектора составят 22% от ВВП, а объем кредитов -12,7%. Председатель ЦБ Армении отметил, что показатель активов должен составлять, как минимум 40% ВВП. Тигран Саркисян также указал на необходимость развития вторичного рынка ипотечного кредитования. На рынке серьезную роль играют коммерческие банки, но их средства образуются за счет вкладов, сроки которых не превышают 5 лет, заметил он. "Посредством коротких денег невозможно предоставлять ипотечные кредиты со сроком 35 лет. По этой причине необходимо, чтобы банки создавали общие пакеты ипотечных кредитов и выпускали облигации, которые являются наиболее ликвидным финансовым инструментом",-отметил председатель ЦБ Армении, добавив, что необходимо сформировать данный сегмент рынка ценных бумаг. Тигран Саркисян отметил, что с 3 января 2008 года компания OMX станет единоличным владельцем армянской фондовой биржи и центрального депозитария. Вход OMX на армянский рынок будет способствовать развитию рынка ценных бумаг страны, а также повышению его доверия за рубежом. Для развития рынка ценных бумаг необходимо, чтобы на биржевой площадке появились 5-6 компаний и на их примере остальные компании почувствовали все те плюсы, которые могут получить благодаря эмиссии облигаций.

Одним из минусов в банковском секторе Армении Тигран Саркисян считает тот факт, что спрэд между кредитными и депозитными процентными ставками достаточно высок - 12%-15%. Данный показатель свидетельствует о низком уровне конкуренции в банковском секторе, и стимулом её повышения может стать вход новых институциональных игроков. Саркисян напомнил, что ЦБ Армении в текущем году получил 9 заявок от международных институциональных инвесторов. Намечается, что в общей сложности в текущем году свою деятельность начнут осуществлять 5 банков, в частности уже приступил к своей деятельности ливанский "Byblos Bank", на рынок вошла компания "Тройка Диалог", до конца года войдет банк "ProCredit", "Post bank", российский "Газпромбанк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail