Эффективность размещения госзаказов в Алтайском крае равна московской

Барнаул, 20 ноября 2007, 14:38 — REGNUM  В Алтайском крае эффективность размещения государственных заказов составляет 6,4%. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин, такой же высокий показатель в стране имеет только Москва и Санкт-Петербург. И это при том, что в Алтайском крае система госзаказов работает только первые годы, а в столичных городах уже десяток лет.

В то же время отмечается достаточно низкая эффективность муниципальных бюджетных закупок. По данным органов местного самоуправления Алтайского края, в среднем по региону она составила всего 3,5%.

В течение 10 месяцев управлением экономики сформировано более 10 тыс. лотов. Размещено заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг на сумму около 5 млрд рублей. Из них более 3 млрд руб. размещено у алтайских товаропроизводителей.

Количество местных участников размещения заказов на товары, работы, услуги по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2 раза - до 2 тыс. 674 участников. 337 млн рублей бюджетных средств сэкономлено в Алтайском крае благодаря системе государственного заказа.

Щетинин назвал наиболее активных участников и неоднократных победителей в закупочных процедурах из числа местных предприятий. В 2007 году ими стали ОАО "Рубцовский мясокомбинат" - на поставку мясомолочной продукции; ООО "Гудвилл", ООО "Хлебозавод № 4", ООО "Алтайский каравай" - на поставку хлебобулочных изделий; ООО "Вел-текс", ООО "Экстра", ООО "Мастер-плюс", ООО "Системкомплекс", ООО "Алтайский котельный завод" - на подрядные строительные работы. Среди поставщиков молока и молочной продукции - ООО "Алтайская бурёнка",овощей - ООО "Алтайский картофель".

Впервые в истории госзаказа местными предприятиями заключены прямые государственные контракты на поставку продукции для воинских частей СибВО на 320 млн рублей. В том числе с Центром заказов и поставок Тыла Вооруженных сил РФ - на 201 млн, с Дальневосточным военным округом - на 4 млн, с Сибирским военным округом - на 115 млн рублей. Из-за пределов края, как правило, завозится продукция, не производимая в регионе: медицинское оборудование, горюче-смазочные материалы и др.

"Объем государственных закупок Алтайского края на 2008 год спрогнозирован в сумме около 7 млрд рублей, или 118% к уровню 2007 года. Объем муниципального заказа определен в сумме 7639 млн руб. Всего объем региональных бюджетных закупок составит 14,6 млрд рублей, или 119% к уровню 2007 года. С учетом планируемых поэтапных процессов по интеграции муниципальных закупок расчетный объем государственного и муниципального заказов, размещенных уполномоченным органом Алтайского края в 2008 году, составит порядка 12 млрд рублей. При этом показатель эффективности предполагается выше 7%", - обозначил планы Михаил Щетинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.