Профсоюз завода Ford в Ленобласти о причинах забастовки: "Мы хотим жить, а не существовать"

Санкт-Петербург, 20 ноября 2007, 14:37 — REGNUM  Работники завода Ford (Ленинградская область) знают, что их уровень зарплат выше, чем на других областных предприятиях, но все равно не считают его "достаточным для достойной жизни работников завода и их семей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявлено в официальном сообщении профсоюза, распространенном сегодня, 20 ноября.

В профсоюзе считают, что их уровень зарплат не является достаточным "для обеспечения детей работников достойным образованием, для создания молодыми работниками полноценных семей, для обеспечения достойной старости". "Мы хотим жить, а не существовать!", - отмечают в профсоюзе. Забастовку как способ отстаивать свои права на более достойную зарплату в профсоюзе считают "защитой как своих интересов, так и интересов [всех других] наемных работников региона".

Средняя зарплата работников Ford составляет около 21 тысячу рублей. Средняя заработная плата в Ленинградской области составляет около 13 тысяч рублей. Средняя заработная плата работников автомобильной промышленности в России составляет около 17 тысяч рублей.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 00:00 20 ноября около 1500 сотрудников предприятия начали бессрочную забастовку. В связи с тем, что на территорию предприятия их не пустили, забастовка проходит в форме пикетов, которые рабочие проводят в непосредственной близости от территории завода. В пикетах, которые начались в полночь, постоянно участвуют около 200 человек (рабочие время от времени заменяют друг друга).

Напомним, профсоюз завода требует увеличения заработной платы работников на 35%. В руководстве "Форд Моторс Компани" считают эти требования чрезмерными, а действия самого профсоюза некорректными. В конце февраля 2007 года профсоюз завода и руководство компании подписали договор сроком на один год, в котором указывались условия работы сотрудников завода на этот период. Этот договор должен действовать как минимум до февраля 2008 года, и до истечения этого срока ни у одной из сторон нет права прерывать работу завода и выступать с односторонними требованиями, подчеркнули в руководстве "Форд Моторс Компани".

Рабочие, в свою очередь, отмечают, что сотрудники компании, выполняющие аналогичную работу на заводах Ford в США, получают в среднем не 800 долларов (как на заводе во Всеволожске), а более чем в пять раз больше (около 4400 долларов). Представители профсоюза считают, что заработная плата должна быть увеличена до 1000, а в перспективе - до 1500 долларов.

Напомним также, 7 ноября на заводе прошла очередная забастовка. Поскольку профсоюз завода не предупредил руководство компании о готовящейся забастовке, администрация завода обратилась в суд. 19 ноября Ленинградский областной суд признал действия профсоюза незаконными и лишил его права возобновлять забастовку через 20 суток (то есть 27 ноября). Аналогичные забастовки на заводе Ford проходили в 2006 и 2007 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.