В Москве будет введен контроль качества антигололедных реагентов

Москва, 20 ноября 2007, 14:35 — REGNUM  Московская городская Дума поддержала инициативу Союза экологических общественных организаций установить независимый входной контроль качества, поставляемых в Москву противогололедных реагентов (ПГР), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Союза.

Союз экологических общественных организаций направил письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Московской городской Думы Владимира Платонова. Инициатива Союза экологических организаций получила поддержку председателя комиссии по экологии Мосгордумы Веры Степаненко, которая заявила, что на данный момент обсуждаются детали проведения такой экспертизы. Экологическими организациями уже начат сбор средств в фонд Союза общественных экологических организаций для финансирования данной программы. Результаты общественного входного контроля, поставляемых в Москву ПГР будут направляться в Департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы и будут находиться в свободном доступе для экологической общественности.

Инициатива организации контроля входного качества поставляемых реагентов появилась после ряда публикаций о проведении правительством Москвы тендера на поставку реагентов на зимний сезон 2007-2008 гг.

Согласно вступившей в силу с 1 октября 2007 года новой редакции Федерального закона №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" конкурсная комиссия не обязана проверять, откуда участник конкурса взял представленный комиссии образец. Главное, чтобы он отвечал требованиям по качеству и был дешевле, чем у других участников. Вместе с тем, такая трактовка закона ставит под угрозу соблюдение экологических норм и контроля качества за поставкой в Москву противогололедных реагентов (п.3.1 Постановления Правительства Москвы №242 от 10.04.2007).

Создание в Москве системы входного контроля качества позволит избежать поставок в столицу некачественных ПГР. Создаваемая модель контроля качества на примере ПГР может быть применена к абсолютно всем видам товаров и услуг, закупаемых по госзакупкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.