ЦИК: Россия выполнила все обязательства по приглашению международных наблюдателей для мониторинга выборов в Госдуму V созыва

Москва, 20 ноября 2007, 14:30 — REGNUM  Россия со своей стороны выполнила все обязательства по приглашению международных наблюдателей для мониторинга выборов в Госдуму V созыва 2 декабря, заявил член Центризбиркома России Игорь Борисов на своей пресс-конференции 20 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующее обязательство закреплено более чем в 20 международных актах, отметил Борисов.

Как известно, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) отказалось от участия наблюдения за выборами, несмотря на то, что, по словам Борисова, сотрудничество с этой организацией велось, начиная с момента завершения регистрации федеральных списков партий участвующих в выборах 28 октября. Официальные же приглашения международным наблюдателям были разосланы 31 октября. "Однако до сих пор в ЦИК не поступило ответного письма от БДИПЧ ОБСЕ с приглашение предоставить им соответствующие материалы для осуществления мониторинга", - отметил Борисов.

Что касается аргумента о невыдаче виз членам БДИПЧ ОБСЕ, то, сообщил Борисов, до 13 ноября ЦИК так и не получила анкеты для оформления виз. Чем была вызвана эта двухнедельная задержка неясно. Более того, подчеркнул Борисов, из 70 членов заявленной делегации около одной трети имеют право безвизового въезда на территорию РФ, так как обладают дипломатическим статусом, или являются гражданами государств СНГ.

Таким образом, к настоящему моменту вполне можно было бы начать первый этап мониторинга, уверен член ЦИК "Нам непонятны действия руководства БДИПЧ ОБСЕ, и до сих пор мы находимся в недоумении, связанном с такой постановкой вопроса. Кто-то пытается вбить клин в отношения между Европой и Россией путем таких шагов", - подчеркнул Борисов. На вопрос, кому это может быть выгодно, член ЦИК уклонился от прямого ответа, однако заметил, что письмо руководителя БДИПЧ ОБСЕ Кристиана Штрохала, датированное 15 ноября, поступило в ЦИК с задержкой - только 16, а 15 ноября господин Штрохал как раз возвращался из США, где находился с визитом.

Каких-либо правовых последствий для России от отказа БДИПЧ ОБСЕ от международного наблюдения не последует, разве, что для данной организации, считает Борисов, если мировое сообщество все же пойдет на ее реформирование. При этом, заметил он, точка в этой истории еще не поставлена. Россия готова рассматривать дальнейшие возможности участия представителей БДИПЧ ОБСЕ в мониторинге выборов, обеспечить транспортное, организационное и другое содействие. Также Борисов не исключил участия представителей этой организации в президентских выборов в России в марте 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.