Заявление Бориса Грызлова о пенсионерах вызвало неоднозначную реакцию у жителей Тюмени

Тюмень, 20 ноября 2007, 14:26 — REGNUM  Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о необходимости исключить из пенсионного обеспечения тех россиян, которые проживают за пределами территории России, отметив, что эта ситуация касается стран СНГ. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию у населения Тюмени, сообщает 20 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM заслуженный тренер России, ветеран Великой Отечественной войны и спортивной журналистики Борис Мишатин: "В первую очередь, это вопрос сложный, включающий много тонкостей. К примеру, мне интересно, будет ли учитываться стаж работы в России и время проживания за рубежом, какие страны отнесут к формулировке "рубеж": если Белоруссию, Украину, Армению или Казахстан - это очень плохая идея. Мы только начали налаживать с ними дружественные связи, и снова все двигают поперек, - ведь в СНГ у многих россиян проживают близкие и дальние родственники! Есть и те, кто всю жизнь отработал в СССР и России, продал последнюю квартиру, купил домик на крымском побережье с садиком, и что теперь остается? Нищенствовать на старости лет?"

"В общем, очень непопулярный законопроект. Мы - многонациональное государство, и мне кажется странным то, что одной рукой (в частности, из бюджета Тюменской области) мы платим приезжим немцам и французам огромные пособия, даем им жилье, и содействуем в их трудоустройстве, а другой рукой - отнимаем у наших бывших граждан Советского Союза последнее средство к существованию, несмотря на их бывшие заслуги. То, что эту идею озвучил Борис Грызлов - крайне негативный показатель перспективы очередного пункта расчленения СНГ", - пояснил Мишатин. "Заявление Бориса Грызлова выглядит очень странно, особенно перед выборами в Госдуму РФ. Это не очень удачный политический ход. Человек сотрясает воздух без нужды. Экономить надо не на пенсионерах, а на махровых "бобрах", нагло уводящих народные деньги в свои холодильники. Пускай ими как следует и займется, нечего бабушек и дедушек трогать, у них и так пенсии маленькие", - высказал достаточно резкое мнение руководитель Российского центра региональной прессы в Тюмени Владимир Ефимов.

Маркетолог Николай Сидоркин так прокомментировал заявлени Грызлова: "Мне кажется некорректной такая постановка вопроса Грызлова. У каждого из нас не за горами пенсия, и хотелось бы чувствовать заботу и заинтересованность государства, в котором родился и вырос. Такой законопроект не должен быть утвержден". "В принципе, какая-то доля правды в словах Грызлова есть. Возможно, что есть люди, которые "обогащаются" за счет нашего государства в СНГ, не имея на то оснований. Но это скорее всего - единичные случаи, а не тенденция, которая позволит говорить: "Да, Россию надувают зарубежные пенсионеры". Лично я, хоть и проживаю в Тюмени, не хотела бы обижать наших земляков за рубежом. Если они получают пенсию, значит, они вложили свои силы, работая на наше государство, платили налоги, почему же государство должно от них отворачиваться", - выразила своё мнение врач, работающая пенсионерка Валентина Семенова.

Напомним, по словам Бориса Грызлова, новый закон о соотечественниках примет Госдума РФ пятого созыва. В палате будет создан экспертный совет, который будет заниматься вопросами работы с соотечественниками и разработкой законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.