Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана: Мнение Грызлова может негативно повлиять на соотечественников, желающих переехать в Россию

Астана, 20 ноября 2007, 14:26 — REGNUM  Мнение Бориса Грызлова о необходимости исключить из пенсионного обеспечения россиян, проживающих за пределами России, может негативно сказаться не только на желании этих граждан вернуться в Россию, но и на желании ряда российских соотечественников переехать на историческую родину. Такую точку зрения сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов.

"Если сегодня граждане России, временно проживающие за рубежом, потеряют шанс обрести российские права по социальному и пенсионному обеспечению, то и у этнических россиян, которые увидят такой подход к пенсионному обеспечению, может пропасть мотивация к переезду. Я считаю, что мнение Бориса Грызлова идет в разрез с позицией Владимира Путина и является совершенно неправильным подходом", - сказал он.

Вместе с тем, Машкенов подчеркнул, что если россиянин постоянно живет в другом государстве, в частности, в Казахстане, то и его пенсионные отчисления перечисляются в один из казахстанских пенсионных фондов. "В этом случае пользоваться пенсионными льготами России он не может, ведь пенсия и пособия выдаются по месту проживания, поэтому если он не вернется в Россию, то пенсию будет оформлять и получать здесь. И только в том случае, если он примет решение о возвращении в Россию, казахстанский пенсионный фонд перечислит накопившиеся средства на счет в России, который он укажет, по месту его нового проживания. Так что я считаю, что никаких материальных затрат российская сторона не несет, а мотивацию уничтожит, если такое сделает", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.