ФМС: Если бизнесмен из Баку хочет перевезти свой бизнес в Калугу, надо помочь ему в этом

Тбилиси, 20 ноября 2007, 14:23 — REGNUM  Грядущие изменения в российском миграционном законодательстве будут связаны с совершенствованием Государственной программы по переселению соотечественников, сообщил начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин, выступая сегодня, 20 ноября, в Москве на пресс-конференции на тему "Актуальные проблемы миграционной политики", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, изменения будут касаться процедуры участия в госпрограмме. "На данный момент механизм вхождения нашего соотечественника в программу таков, что он едет на конкретное рабочее место, которое ему предоставляет конкретный субъект РФ. Других возможностей у него нет. Мы столкнулись с тем, что есть, например, ряд бизнесменов, которые хотят переехать в Россию и перевести сюда свой бизнес. Надо предоставить им такую возможность. Мы работаем над изменениями, которые позволили бы на основе самозанятости переезжать в Россию людям, стремящимся открыть здесь свое дело. Если, к примеру, бизнесмен из Баку хочет перевезти свой бизнес в Калугу, то надо помочь ему в этом: создать соответствующие условия, обеспечить ускоренное принятие российского гражданства, освободить от части налогов", - полагает Маняткин.

"Вторая новация связана с тем, что многие наши соотечественники изъявили желание переехать в Россию целыми селениями. Такие селения есть в Киргизии, в Казахстане, к нам обращаются сотни семей. На данный момент в госпрограмме компактное переселение не предусмотрено. К примеру, для того, чтобы переселить общину духоборов из Грузии в Тамбовскую область, понадобилось отдельное распоряжение правительства", - подчеркнул представитель ФМС.

"Следует также отметить, что наш соотечественник для того, чтобы стать участником Госпрограммы, должен либо прийти в наше представительство, либо в российское консульство за рубежом. Консульства перегружены. Так почему бы не рассмотреть вопрос и не внести изменения, которые позволили бы нашему соотечественнику, проработавшему здесь уже два-три года в качестве трудового мигранта, закрепиться и легализоваться в России? Этот вопрос изучается, мы стремимся изменить процедуру так, чтобы соотечественник просто мог подать заявление в соответствующие органы субъекта Российской Федерации, которые вместе с ФМС выдали бы ему свидетельство участника программы? Мы так же хотели бы, чтобы студенты-иностранцы, обучающиеся в российских вузах, тоже могли бы переезжать к нам по госпрограмме", - сообщил Евгений Маняткин, рассказывая о мерах по увеличению числа соотечественников, переезжающих в Россию из-за рубежа.

Напомним, ранее представители ФМС заявили, что по программе переселения соотечественников на территорию Российской Федерации на данный момент переехало чуть более 130 переселенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail