Число претендентов на пост мэра Улан-Удэ сократилось до пяти (Бурятия)

Улан-Удэ, 20 ноября 2007, 14:23 — REGNUM  Лидер бурятского регионального отделения партии "Яблоко" Лазарь Бартунаев отстранен от участия в выборах мэра Улан-Удэ. Такое решение принято на заседании Советского суда города, где 19 ноября рассматривалась жалоба другого кандидата на пост градоначальника - Игоря Толстошеина. Толстошеин счел, что при выдвижении кандидатуры Бартунаева было допущено нарушение процедуры и голосование было проведено "открытым" способом, а не тайным, как того требует регламент.

В городском избиркоме от комментариев по этому поводу отказались, сославшись на то, что не получили еще решение суда. Председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский отметил, что вопросы, связанные с муниципальными выборами, рассматривает городская избирательная комиссия, а республиканский избирком лишь следит за соблюдением прав граждан на выборах разного уровня. "По факту снятия кандидатуры на пост мэра Улан-Удэ Лазаря Бартунаева ни одного обращения в республиканский избирком не поступало, поэтому мы не предпринимаем никаких действий", - пояснил он.

Сам Лазарь Бартунаев уверен, что произошедшее ни что иное, как "типичное проявление административного ресурса". По его словам, голосование при выдвижении его кандидатуры произошло в рамках законодательства, то есть тайно.

- Однако в протоколе были отражены только результаты голосования, без указания, каким именно способом оно производилось. То, что все было в рамках закона, могут подтвердить голосовавшие (их 15 человек). Кроме того, на голосовании присутствовали представители регистрационной палаты и член избиркома. На тот момент никаких замечаний по тексту протокола у них не возникло, - подчеркнул он.

Лидер "Яблока" намерен обратиться в Верховный суд РФ. Но даже если на уровне федерации решение Советского суда Улан-Удэ будет пересмотрено, это мало скажется на результатах предстоящих выборов мэра города - подача апелляции и рассмотрение дела в Верховном суде требует времени, а до 2 декабря остается 12 дней, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Напомним, 31 октября (кстати, по жалобе того же Игоря Толстошеина) из списков кандидатов был исключен директор улан-удэнского железнодорожного колледжа Александр Коренев. Таким образом, в настоящее время на пост городского главы претендуют пять человек. Это действующий мэр Геннадий Айдаев, директор ОАО "Росичъ" Василий Устинов, директор по развитию управляющей компании "Арматор" Игорь Толстошеин, коммунист Александр Толстоухов и заместитель директора "Росгосстрах" Буянто Будаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail