"Богатство" региона определяет минерально-сырьевая база: алтайский губернатор

Барнаул, 20 ноября 2007, 14:23 — REGNUM  "Добывающая промышленность имеет самые высокие резервы для уплаты налогов в региональные и муниципальные бюджеты. Во-многом состояние бюджетов других сибирских регионов обусловлено тем, что в этих территориях активно осваивается минерально-сырьевая база", - заявил сегодня, 20 ноября, на собрании представителей муниципальных образований Алтайского края губернатор Александр Карлин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава крайадминистрации отметил: "Это служит очень существенным источником подпитки бюджета и решением проблем территорий всего субъекта, где такие месторождения находятся". На Алтае в Рубцовском и Змеиногорском районах располагаются девять "перспективных" месторождений полиметаллической руды, два из которых уже запущены.

"За два года реализован ряд крупных инвестиционных проектов в промышленном производстве, в том числе с участием средств краевого бюджета. В частности, в сфере добычи полезных ископаемых последовательно введены в эксплуатацию Рубцовский и Зареченский горно-обогатительные комбинаты, восстанавливают производство на Мунайской угольном разрезе", - заметил Александр Карлин.

Также он сообщил, что в регионе есть ряд серьезных инвестиционных проектов по дальнейшему комплексному использованию минерально-сырьевой базы Алтайского края. "Это касается, в первую очередь, крупных перспективных месторождений полуметаллов как в Рубцовско-Змеиногорской, так и восточной зонах", - пояснил губернатор.

Таким образом, власти Алтайского края возлагают особые надежды на отрасль "добычи полезных ископаемых", которая уже сейчас обеспечивает весомый вклад в "росте" промышленности. Так, по итогам десяти месяцев индекс промышленного производства уже составил 108,7%. Это значительно превышает аналогичные показатели по Сибирскому Федеральному округу и России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.