Остановлены переговоры о создании национального инвестора для строительства АЭС в Литве

Рига, 20 ноября 2007, 14:22 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 20 ноября, попросило рабочую группу приостановить переговоры с энергетическими компаниями о создании национального инвестора, который будет заниматься вопросами строительства новой АЭС в Литве. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, президент Литвы Валдас Адамкус отправил письмо в службу Государственного контроля, в котором выразил сомнение, что "правительство подготовлено соответствующим образом защитить материальные интересы государства" во время формирования национального инвестора. Служба Государственного контроля опасения президента подтвердила и ответила, что "подготовка к основанию национального инвестора была недостаточной".

В правительстве отметили, что премьер-министр Гедиминас Кикилас не согласен с вердиктом службы Государственного контроля, но считает его "серьезным сигналом, после которого переговоры немедленно останавливаются". Следующий этап переговоров, согласно заявлению Киркиласа, будет продолжен после консультаций с президентом Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве создается национальный инвестор для строительства новой АЭС в Литве (в стране его окрестили "трехголовым змеем" за то, что будущая компания будет состоять из государственных предприятий Lietuvos Energija, "Восточные распределительные сети" и частного предприятия VST ("Западные распределительные сети")).

В последние недели пресса Литвы и ряд политиков со ссылкой на литовские спецслужбы сообщили о планах помешать созданию национального инвестора. В Литве эти слухи связывают с целью неназванных внешних сил сорвать строительство АЭС в Литве и с тем, чтобы местный крупный капитал начал "войну за влияние" в новом энергетическом проекте с активным лоббированием собственных интересов.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3 200-3 400 мВт. В проекте принимают участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время по требованию Евросоюза в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.