В Красноярске проходит Съезд Совета муниципальных образований края

Красноярск, 20 ноября 2007, 14:17 — REGNUM  Во Дворце труда и согласия в Красноярске 20 ноября открылся третий Съезд Совета муниципальных образований края. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, на нем предполагается обсудить задачи, обозначенные президентом России Владимиром Путиным перед органами местного самоуправления на общероссийском собрании Советов муниципальных образований, который состоялся 23 октября. Мэр Красноярска Петр Пимашков, как непосредственный участник общероссийского собрания, попытается донести до всех глав муниципальных образований Красноярского края решение приоритетных задач, которые поставил президент.

Прежде всего - это воплощение в жизнь национальных проектов и работа жилищно-коммунального комплекса, повышение активности граждан в вопросах местного самоуправления, для чего и создаются центры муниципальных инициатив в городах и районах края. "Если говорить в целом о местном самоуправлении, то мы прошли несколько этапов. Первый - это выживание, потом - становление. И вот после 23 октября, после общероссийского съезда, можно говорить о том, что муниципалитеты сегодня начали активно развиваться. Задача поставлена - чтобы каждый поселок, большой или маленький город имели планы перспективы своего развития", - пояснил он.

На создание таких планов будут выделяться средства из федерального бюджета. 2 ноября Путин подписал указ, согласно которому создан Совет муниципальных образований при президенте Российской Федерации и Президиум, который возглавил премьер-министр. По словам Пимашкова, теперь проблемы местного самоуправления будут рассматриваться на самом высоком уровне, что позволит решать проблемные вопросы более качественно.

Также Путин дал поручение правительству в течении трех-четырех месяцев внести соответствующий закон в Думу, чтобы каждое муниципальное образование имело твердые нормативы отчислений для формирования своих бюджетов. "Сегодня иногда они бывают плавающие и зависят от многих обстоятельств, - сказал Петр Пимашков. - Когда каждый муниципалитет будет четко знать, какие отчисления будут у него оставаться, это позволит действительно по-настоящему и серьезно планировать свою работу и на год, и на два, и на три, и на перспективу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.