Принимаются дополнительные меры по организации надежного теплоснабжения Березников (Пермский край)

Пермь, 20 ноября 2007, 13:54 — REGNUM  В связи с возможным проседанием грунта из-за аварии на калийном руднике ТГК-9 предпринимает дополнительные меры по обеспечению бесперебойного теплоснабжения Березников. Об этом сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Теплоэлектроцентрали ТГК-9 полностью обеспечивают тепловой энергией жителей и организации города. В случае невозможности продолжения полноценной работы БТЭЦ-10, находящейся в зоне возможного проседания грунта, компания планирует организовать поставку тепла для города с Березниковской ТЭЦ-4. В рамках реализации этого проекта компания ведет строительство новой линии магистральных теплосетей, которая свяжет БТЭЦ-4 с системой центрального городского теплоснабжения. Общая протяженность тепломагистрали составит 7 км в двухтрубном исчислении. Работы на объекте продолжаются уже два месяца в круглосуточном режиме. Строительство осуществляется с применением новейших технологий: при прокладке используются предизолированные трубы с пенополиуретановым покрытием. Подобная технология внедряется в Пермском крае впервые. Стоимость работ оценивается примерно в 360 млн. рублей.

Как отметили в ТГК-9, для несения повышенных тепловых нагрузок на БТЭЦ-4 осуществляется реконструкция старого и установка нового оборудования. Монтажно-строительные операции ведутся круглосуточно. Предположительно, по итогам реализации данного проекта БТЭЦ-4 покроет дефицит тепловой мощности с БТЭЦ-10. Общая стоимость работ достигает 832 млн. рублей.

"Из-за возможного расширения площади провала грунта на калийном руднике возникла необходимость переноса железнодорожных путей, обеспечивающих грузоперевозки в Березниковско-Соликамском промышленном узле. Новая ветка будет проходить непосредственно по территории БТЭЦ-10. В связи с этим на станции будет осуществлено перемещение части хозяйственных сооружений, а также газопровода длиной 1,3 км, снабжающего станцию топливом. Общая сумма расходов по переносу ориентировочно составит 315 млн. рублей. Необходимо отметить, что это будет повторный перенос газопровода. Впервые он был перенесен в ноябре 2006 года, также из-за перемещения железнодорожных путей", - подчеркнули в компании.

Напомним, что авария на первом руднике ОАО "Уралкалий" в Березниках произошла 19 октября 2006 года. В июле 2007 года в районе рудника образовался карстовый провал грунта, идет проседание. Дело по аварии в Березниках находится на личном контроле у президента РФ Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.