Муниципальная реформа в Алтайском крае проходит не очень гладко

Барнаул, 20 ноября 2007, 13:52 — REGNUM  Наиболее острые проблемы, стоящие перед муниципалитетами Алтайского края и требующие "государственного подхода", обозначил сегодня, 20 ноября, губернатор Александр Карлин на собрании представителей муниципальных образований региона. В часовом выступлении речь шла от коммунальных до духовных дел. Само заседание проходило под знаком выполнения задач, вытекающих из выступления президента РФ Владимира Путина на общероссийском собрании представителей советов муниципальных образований, проходившем 23 октября в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на положительные результаты социально-экономического развития региона, есть ряд неразрешенных проблем. В качестве таковых Александр Карлин обозначил вопросы кадрового обеспечения предприятий реального сектора экономики, реформирования системы образования, обеспечения жителей чистой питьевой водой, реформирования и модернизации ЖКХ, совершенствования транспортной и инженерной инфраструктуры, реализации проектов газификации края. "Потенциал региона используется еще не в полной мере", - считает губернатор.

Уже второй год на Алтае действует в полном объеме ФЗ № 131 по реформе муниципального уровня власти. "У нас модно дискутировать на тему, насколько доходная часть местных муниципальных бюджетов корреспондируется с объемом полномочий. Но темы роста доходной части муниципальных бюджетов свидетельствуют о том, что налоговая база имеет серьезные резервы для роста собственных доходов муниципалитетов", - заявил Александр Карлин.

При этом он привел следующие цифры: за девять месяцев в бюджеты муниципалитетов поступили собственные доходы в сумме 5 млрд 904 млн рублей. Это 66% от запланированного годового объема. Рост поступлений собственных доходов городов и районов к соответствующему периоду 2006 года составил 39%.

Также губернатор обратил внимание на тот факт, что система местного самоуправления становится более близкой к людям, больше решений принимается на местах. "В основном, на уровень районов переданы такие вопросы как утверждение генеральных планов, мобилизационной подготовки, организация и осуществление ряда мероприятий по работе с детьми и молодежью. Мы не можем навязать или административно предписать, какие вопросы и в каком количестве должны делегироваться от одного уровня публичной власти на другой", - подчеркнул глава крайадминистрации.

Александр Карлин попросил представителей муниципалитетов в этих вопросах проявлять особую осторожность. "Мы не должны отделять муниципальные уровни власти от населения. Если передаем с одного уровня на другой, то эти вопросы должны всегда четко сочетается с тем объемом ресурсов, которые обеспечивают реализацию того или иного полномочия. Особо нетерпимой считаю практику, когда передача полномочий не сопровождается серьезной разъяснительной работой среди населения. Люди всегда должны знать, какой вопрос определенный уровень власти реализует, к кому обращаться и с кого требовать", - отметил он.

Поэтому, по мнению губернатора, особая ответственность ложится на тех, кто работает в администрациях поселений: "Сплошь и рядом - это компетентные и безответственные люди. Я не говорю о том, что они могут и обязаны все решить. Но люди не получают даже внятного разъяснения".

Значительный блок проблем связан и с выделением земельных участков. В ряде муниципалитетов не налажен должный земельный контроль и отсутствуют нормативно-правовые акты, которые определяют процедуры выделения и предоставления земельных участков под застройку и хозяйственную деятельность.

"С 1 января 2008 года ситуация еще более усложняется, мы не сможем принимать властные решения о переводе земель из одной категории в другую без наличия документов территориального планирования. Имейте ввиду, что это может остановить все инвестпрограммы, потому что сплошь и рядом строительные объекты требуют этих вопросов", - обратился к присутствующим Карлин.

Особое внимание было уделено и вопросам жилищно-коммунального комплекса. Как считает губернатор, для Алтайского края эта проблема "суперактуальна". Третий год власти региона пытаются перестроить работу в этой сфере так, чтобы экономить огромное количество бюджетных средств.

"Более 55% муниципальных унитарных предприятий, которые работают в сфере ЖКХ, являются убыточными. По-прежнему не искоренена практика, когда по завершению отопительного сезона МУП в очередной раз банкротится, меняет вывеску, оставляет с носом поставщиков топлива и без зарплаты работников. К очередному отопительному сезону это предприятие возрождается как феникс. Через год или меньше все снова повторяется", - резюмировал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»