Госдума предлагает всех осужденных, достигших 18 лет, переводить из воспитательных колоний в колонии общего режима

Москва, 20 ноября 2007, 13:38 — REGNUM  Исключить из уголовно-исполнительного законодательства нормы, позволяющие оставлять в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия предлагает депутат Государственной думы РФ Алексей Розуван ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 ноября, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отбывания наказания осужденными в воспитательных колониях" внесен в Госдуму.

В соответствии со статьей 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года.

Как отмечает автор законопроекта, количество осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, в возрасте от 18 до 21 года ежегодно возрастает. Так в 1997 г. их доля составляла 17,8%, в 2000 - 19,7%, в 2003 - 29,7%, а в октябре 2007 г. - уже 32%.

Вместе с тем, отмечает депутат, анализ состояния преступности в воспитательных колониях показывает, что большая часть преступлений в период отбывания наказаний совершается лицами в возрасте от 18 до 21 года или под их влиянием. Для этой категории характерно увлечение уголовной романтикой и желание отбывать наказание в колониях для взрослых. Для того, чтобы заработать ложный авторитет они нарушают порядок и провоцируют младших осужденных на совершение противоправных действий, отмечает автор законопроекта.

По мнению Розувана, приравнивание взрослых осужденных к несовершеннолетним ничем фактически не оправдано. Вот и предлагается исключить из уголовно-исполнительного законодательства нормы, позволяющие оставлять в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия.

Вместе с тем, отмечает автор законопроекта, по общему правилу, установленному статьей 80 Уголовно-исполнительного кодекса, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. А в воспитательных колониях все они содержатся вместе. Поэтому Розуваном предлагается привести статью 132 Уголовно-исполнительного кодекса в соответствие с 80-й статьей, а также распространить положения о раздельном содержании на несовершеннолетних осужденных, совершивших особо тяжкие преступления.

Автор законопроекта также указывает на то, что положение о возможности создания в воспитательных колониях изолированных участков, функционирующих как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет также себя не оправдало. Автор отмечает, что за прошедшие годы это положение так и не было реализовано на практике ни в одной воспитательной колонии, поскольку создание изолированного участка, отвечающего требованиям уголовно-исполнительного законодательства, равносильно строительству новой исправительной колонии. Поэтому законопроектом предлагается это положение исключить.

Законопроектом также устанавливается правило, в соответствии с которым в воспитательных колониях отбывают наказание только несовершеннолетние осужденные. По достижении 18 лет они переводятся в исправительную колонию общего режима. Согласно внесенному законопроекту для такого перевода достаточно постановления начальника воспитательной колонии, решения суда об изменении осужденному вида исправительного учреждения не требуется.

Напомним, что бунты в воспитательных колониях вспыхивают регулярно. Последней крупный вооруженный бунт произошел вечером 16 октября 2007 г. в исправительно-трудовой колонии в Кировограде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.