"Отмена пенсий российским гражданам за рубежом - сдача национальных интересов": мнение украинского эксперта

Киев, 20 ноября 2007, 12:15 — REGNUM  Надеюсь, до практической реализации предложение Бориса Грызлова о лишении пенсий россиян, живущих за пределами РФ, не дойдет, поскольку такая инициатива означает, что Россия сдает своих сограждан. Так сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве прокомментировал инициативу спикера российской Госдумы украинский политический эксперт, директор Киевского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов.

По словам политолога, "это предложение является несколько странным, поскольку эти граждане все-таки являются гражданами России, которые исправно работают на Россию и служат ей". "Многие из них окажутся вообще без средств существования. Чем провинилась перед Россией бабушка, или ветеран черноморского флота, который остался жить в Севастополе, но при этом не предал свою страну, не предал родину и не поменял паспорт, сохранил верность России, но живет в своем родном городе Севастополе?! За что на старости лет его вдруг лишают пенсионного обеспечения? За верность этой стране, за свой патриотизм?", - сказал Корнилов.

По его мнению, перед принятием такого решения стоит вспомнить и о жителях, которые сохраняют свою верность России в Абхазии и Южной Осетии, где приблизительно 90% населения являются гражданами России. "Их верность держится на осознании того, что Россия будет их поддерживать. Бросать всех этих людей на произвол судьбы - это сдача своих национальных интересов на этих территориях", - отметил Владимир Корнилов. По его мнению, если закон будет введен, то российское гражданство станет не престижным. "У брошенных на произвол судьбы граждан России, в таком случае, останется только два выхода: покидать свои родные дома и переезжать на территорию РФ, или отказываться от российского гражданства", - резюмировал Владимир Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.